2019年11月26日 星期二

揀選的恩典(羅11:5)

羅馬書十一章「5 如今也是這樣,照著揀選的恩典,還有所留的餘數。 6 既是出於恩典,就不在乎行為;不然,恩典就不是恩典了。 7 這是怎麼樣呢?以色列人所求的,他們沒有得著,唯有蒙揀選的人得著了,其餘的就成了頑梗不化的。 8 如經上所記:「神給他們昏迷的心,眼睛不能看見,耳朵不能聽見,直到今日。」 9 大衛也說:「願他們的筵席變為網羅,變為機檻,變為絆腳石,做他們的報應。 10 願他們的眼睛昏矇,不得看見,願你時常彎下他們的腰。」」
 
在這一段經文描述的重點,那就是第5節所寫的「如今這樣,是照著揀選的恩典」;以色列人如果信心堅立信的人也多,那是因為神揀選的多;如果信的人少,只留下餘種,那就是因為神揀選的少;在以利亞的時代如此,如今以色列人的不信耶穌也是如此;
 
我們平常說信的人多,感謝神揀選我們每一個人,這樣的話大家都能夠接受;但是若我們說信的人少也是因為神揀選的少,我們很難也為這種事感謝神;然而保羅在這裡所要表達的,就是這個意思;他告訴我們尋求神恩典,尋求神恕罪的以色列人所沒有得著的,外邦人卻得著了,這個乃是出於神的揀選;
 
以色列人求神的恩典嗎?恩典是人人都求的,基督徒求,以色列人也求;以色列人求神的赦罪嗎?基督徒用心和口求赦罪,以色列人還捨了羊羔,獻上祭物的求贖罪;但是神卻向悅納亞伯的祭但不悅納該隱所獻的祭那般,神喜悅那依附他愛子所獻的祭,而不喜悅那些藉被造物所獻上的祭;
 
有的人可能會說,誰叫他們不信耶穌,不能藉著信心來獻上祭物;其實光就行為來看基督徒和猷太人所獻的祭;基督徒所獻的祭只有動一動嘴而已;而猷太人卻要將夠全家人吃三天的羊羔獻上,燒光了來求贖罪,僅僅就行為的信心來論,真是很難說哪一種大,不是嗎?
 
所以保羅說這不是在於行為,而是在乎恩典;換一種說法就是說這不是在於人所做的,乃是在於神施恩的選擇;人可以選擇如何行為,但是恩典的賜下,則是完全在於施恩的神,不在於人的選擇;
 
我相信會有人說:他們可以選擇信耶穌啊!但是保羅引用經文「神給他們昏迷的心,眼睛不能看見,耳朵不能聽見,直到今日」;如果是這樣的話,那麼誰能信呢?當然沒有人能夠這樣信,所以他們不能信;如此說來,人不能信神,不能信主,那都是神的責任囉?也步能這樣講;
 
我們看看保羅所引用的經文的原出處,例如是申命記29:4,以經以賽亞書29:19所描述的當時,那些百姓都是背逆的百姓;所以結論就是:是神將背逆不能信的百姓放在不能信的世代,然後又給他們昏迷的心,讓他們有眼睛卻不能看見,有耳朵卻不能聽見,免得他們的心迴轉;
 
這是連主耶穌也都引用以賽亞書裡的話,記在約翰福音裡面:「12:40 “主叫他們瞎了眼,硬了心,免得他們眼睛看见,心里明白,回轉過来,我就醫治他們。」;這原本是以賽亞書中耶和華的話,最後終於出自主的口,代表了最終的權柄;
 
保羅也引用大衛王的話,這些話本是用來寫大衛的仇敵的,所以有網羅,機關,絆腳石等等難逃脫的陷阱;但是保羅卻用這些話來加在後代的以色列人身上;不為別的,就是要明示我們:得救乃是在乎揀選;而沒有被神選上也是一種揀選的結果;
 
那麼這些是憑著神的喜好所作的揀選嗎?我不會這樣說,我要說這是憑著神的目的所作的揀選;神的揀選或是不揀選,都是有其目的的,再下面的一篇,我就要告訴大家,保羅所告訴我們,神是為了什麼而不揀選以色列人,我們都要為這個原因而感謝讚美主,願上帝賜福給我們。


沒有留言:

張貼留言