2019年11月29日 星期五

猷太人被接納將比我們更速(羅11:16)

羅馬書十一章「15 若他們被丟棄,天下就得與神和好,他們被收納,豈不是死而復生嗎? 16 所獻的新麵若是聖潔,全團也就聖潔了;樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了。 17 若有幾根枝子被折下來,你這野橄欖得接在其中,一同得著橄欖根的肥汁」
 
保羅在這裡所講的話當中有一個隱藏著的道理,那就是猷太人終將被接納,這一點我相信只要讀過羅馬書十一章的人都會同意;但是那隱藏的部分就是:而當那一天來臨時,他們將要比外邦人基督徒要更熱心,得救和得勝都要更速,也會更豐富更豐滿的得著恩典;
 
為什麼這樣說呢?我的根據就是16節「所獻的新麵若是聖潔,全團也就聖潔了;樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了。」許多解經書在這裡沒有花太多的工夫解釋,但是解釋的精要就是在這裡;
 
以色列人獻祭,當獻上新收成的新麵時,他們用麵其中的一小部分作成一個小餅獻上,將之燒掉,為這整團麵求潔淨;當這餅燒掉了,並不是只有那燒掉的部分是潔淨的,而是整團麵都變成是潔淨了;另外保羅還用另外一個當時人所熟知的比喻,那就是種莊稼的農人都知道要保養樹根,樹根若是潔淨沒有生病,樹枝也就都沒有病害;
 
這個比喻用在猷太人的身上,是什麼意思呢?我的理解是猷太人明白神的教訓,也對罪的可怕有著比世人有更多的認識;光是就如今的以色列國犯罪率來看,不管是殺人、販毒、等許多項目的統計,有的甚至都還不到美國的一半,並且其中還有許多是居住在猷太人當中的巴勒斯坦人所為的;
 
這和他們自小就被教導律法以及要對上帝敬虔是絕對有關係的;以色列人是人人都心中清楚的知道上帝是確實存在的,他們所欠缺的是認識那真實的彌賽亞,而根據保羅所言,那是神讓他們蒙上眼睛不能明白的,讓我們外邦人得好處的;若是有一天上帝將那快蒙眼的帕子挪掉,他們很可能會全體快速的回轉歸向主,並且在得救,成聖方面都要跑在我們前面;
 
這個被上帝所接納,挪開蒙眼的那帕子,就是要能夠認我們的主耶穌基督;他們的攔阻只有這麼小小的一件事,挪掉了以後、剩下的部分很快的就會歸位了;就好像只需要獻上小小的一塊餅在祭壇上燒掉了,其實原來的整團麵也是並無大問題的,只要餅為上帝所悅納了,那整團麵都是成為聖潔了;
 
並且我們看在15節當中,保羅用了一句「他們被收納,豈不是死而復生嗎?」這使我聯想到路加福音十五章中的那個浪子的故事;那浪子回頭後,他的老父說了這樣的話「只是你這個兄弟是死而復活,失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。」(路加福音15:32)
 
將來猷太人的回轉會不會讓他們與神的關係更好?我想這是一定的,因為以色列人是神自己揀選的,又比如在少年時所娶的妻那般的在心中哀痛,那都只不過是一時的心中頑梗不化,作了錯事,但是在神的眼中,他們其實一直都還是寶貴的兒女;
 
只是到時候不要輪到我們在一旁羨慕忌妒了!今日有些基督徒會嘲笑猷太人不能信,又嘲笑以色列人抱殘守缺的緊守律法是愚昧,但是我們真的不要忘記他們在神心目中的地位,連耶穌基督都是降生為猷太人的,我們又怎麼可以嘲笑猷太人;願神看管我們,只作討神喜悅的事,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。


沒有留言:

張貼留言