2019年11月17日 星期日

未曾聽、怎能信呢(羅10:14)

羅馬書十章「13 因為「凡求告主名的,就必得救」。14 然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢? 15 若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:「報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」」
 
信是一件很奇怪的事情,人所信的神明有分很多種,有上古時代從來沒有人聽過看過的神,不知道是怎麼開始的,反正就從以前傳了下來;有些是從動物的傳說開始的,一件傳說般的事蹟就把老虎啊,或是蛇阿等變成神明,當然最多的還是人,古時候的人有著某些傳說,也被人成為神明,例如我們大家都熟知的關公。
 
這些的"神明"都有人信,有人信磐古開天闢地,有人信女媧造人,還有不少的人說:心誠則靈,你信什麼、什麼就變成真的了;所以還勸人不同的人可以信不同的"神明",大家可以各信各的,人人可以相安無事;你信耶穌,那麼耶穌保祐你,他信關公,那麼關公保護他!
 
這種事會是真的嗎?當然不可能是真的,人怎麼可能又是女媧又是耶和華所造的呢?事實證明世界上所有的人都是出自同源,有著相同的DNA結構,就好像人只能有一個生身母親,一個人不可能是同時被不同的女人所生下來的;
 
凡是有哪一個宗教可以承認人是從不同來源,天地是被不同神所造的說法,那一定是騙局,是神棍在主持的;如果那宗教裡面有靈,那麼那靈一定是鬼,因爲只有貪財的人和鬼才能容忍非真理,推一個名字或是像給人出來敬拜;此外就是你說什麼都好,只要有人給錢或是拜我就好了!
 
信仰是一件嚴肅的事,我們信神、是要把自己的靈交託降服在那神的靈之下;而靈是要比肉體只有短短的幾十年的存活更長久的事,所以我們一定要信從真理;唯有不欺騙我們的神,才是可能真正會幫助我們的神,因爲我們真是他所造的;
 
所以我們都是信耶穌基督,因爲他就是真理;他也是道路,因爲他要帶我們回父那裡去;他給我們生命,這新生命不是那受死權挾制必死的舊生命;這就是我們的信仰的根本;但是我們所信的不僅僅是耶穌基督的名,他既然將真理啟示給我們,就是要我們知道、認識他;
 
我說知道、認識他,而不是知道那個道理,因爲基督教不僅僅是一堆道理,而是要認識那活生生的生命;然而這生命確實很大的一部分是藉著道來傳的;以弗所書5:26講基督對待教會,乃是要「要用水藉着道把教会洗淨,成爲聖潔」,水就是聖靈,這就是神在我們身上作工的方式;
 
因此保羅在這裡的第14節說:「未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?」,基督教的信仰一定是要藉著傳福音來傳教,而不是簡單的教人:"來,你來這裡拿香這樣拜十字架,耶穌就會保祐你。",不是的!而我們所講的傳福音、也不是就是一兩句話像是"信耶穌得永生!";
 
我們所說的福音,最最起碼也包括四本記載了耶穌基督在地上言行的福音書,另外還有許多教人如何解讀這些福音的書信,在書信當中,也教導我們應當如何的過地上的生活;這些、對於基督徒來講都是重要的經典,也是必需要有的知識;
 
所以我們信,當要知道我們所信的是誰;不是只有空空的一個名字,不是只有平平的一張相,一個形狀,也不是別人口中神蹟靈驗傳說的神;而是那活生生,有思想有感情,有話告訴我們的活神;我們的信,當然是要建立在對他真認知的上面;感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。

1 則留言:

  1. ”福音“真的是最重要的,耶穌的言行不只是他的門徒效仿的對象,也是我們基督徒要遵行的指南。

    我們看看歷史上聖經的選定過程,就知道基督的福音有最高的地位。

    https://en.wikipedia.org/wiki/Christian_biblical_canons

    回覆刪除