2019年11月18日 星期一

傳道使人聽見(羅10:14)

羅馬書十章「13 因為「凡求告主名的,就必得救」。14 然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢? 15 若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:「報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」」
 
我們在前一篇當中說到:基督徒必需要聽道,我們不能夠自己隨便相信,就算你說你所相信的對象叫作是耶穌,也是不夠的;今天許多的基督徒,根本不真的認識我們的主耶穌基督,不明白跟隨耶穌基督是要揹怎麼樣得十字架來跟隨主;這樣就算作是信嗎?我想信是有的,但是還不能夠看出有足夠的信;
 
我最近聽到一個人的禱告,他在禱告中讚美:在我們的周圍有許多的見證人,像雲彩般圍繞著我們(來自希伯來書12:1);我聽到了真的有點錯愕,因爲這句話原是說亞伯拉罕,摩西,以利亞等人的信,但他所說的是我們教會自己的弟兄姐妹;最近就剛有幾個人決志受洗而已,實在說不上是什麼美好的見證,但是很多人往往就是陷在這樣的錯誤的看法當中,以為單單信了就已經足夠了;
 
聖經很清楚的告訴我們「未曾聽見他,怎能信呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?」所以在基督教裡面,傳道的人責任重大,傳道的人傳講什麼樣的道,人們就聽到什麼樣的道,他們也就信怎麼樣的教;所以傳道人不僅是要傳,而且一定是要傳真正的道;
 
我們聽過一個影音方面的詞叫作「高傳真」,這意思是不管是聲音或者是影像,經過媒體的傳遞還是和原本的很像很像很像;雖然我用了三個很像,然而經過媒界傳遞的東西是不會是和原來的一模一樣的;雖然如此,高傳真還是好的,只有很少的失真;但是美顏相機就絕對不能夠叫作「傳真」;
 
今天許多傳道人所傳的道就好像裝上了美顏濾鏡和變聲器,變得不真實不一樣了,弟兄姐妹們聽到了所有信基督教的好處,病得醫治,生意變得順利,家庭和睦;敵人來攻擊有神作你的高台,你的山寨;神會在你的前面爲你開路,戰勝所有的敵人;
 
聖經裡有沒有寫這些?有的,不過這些祝福這些好處可能是分散在一千年裡面,分別成就在幾代人的身上;同時那些聖經裡的主角也是經歷過許多艱難和痛苦,長久的忍耐,像是擊敗巨人的大衛要被掃羅王追殺近,他要狼狽倉皇的逃避二十年之後才當上王,當然這些事在美顏濾鏡裡都被濾掉了;
 
許多偉大的傳道人不僅沒有得到幸福美滿家庭的祝福,反而是要終身寂寞孤身一人,最後還落到個殉道的下場,像是使徒保羅,而在美顏相機裡只會看到他是大有能力大有勇氣還是大有權柄,到處宣教植堂無往不利,大受讚賞的使徒;卻很少人看到他所承受的痛苦,他的忍耐,以及他心中的迫切與擔憂;
 
是的,人是聽到道了,可是他是聽到怎麼樣的道呢?透過濾鏡改變的道還算是基督的道嗎?保羅就強調傳道人要傳真道;保羅寫給提摩太去勉勵他的書信,提摩太後書四章是這樣寫的:
「2 務要傳道,無論得时不得時,總要專心,并用百般的忍耐,各样的教训,責備人、警戒人、勸勉人。3 因为时候要到,人必厭煩纯正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅。4 并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。5 你却要凡事謹慎,忍受苦难,作傳道的工夫,盡你的職分。」
 
保羅不將那些經過人情慾調整過後的道稱為道,他說那叫作荒渺的言語;聽真的道可以讓人產生真信仰;然而聽那些受情欲的影響而渲染過的荒渺的言語呢?恐怕只能產生情欲的果子,讓人自高自大,自以為義;在同章第七節中保羅說自己「所信的道我已經守住了」,這告訴我們:我們的信是要守住的;願上帝保守我們,感謝讚美我們的主。
 

沒有留言:

張貼留言