2019年11月27日 星期三

猷太人所失為外邦人所得(羅11:11)

羅馬書十一章「11 我且說,他們失腳是要他們跌倒嗎?斷乎不是。反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。 12 若他們的過失為天下的富足,他們的缺乏為外邦人的富足,何況他們的豐滿呢?13 我對你們外邦人說這話:因我是外邦人的使徒,所以敬重我的職分, 14 或者可以激動我骨肉之親發憤,好救他們一些人。 15 若他們被丟棄,天下就得與神和好,他們被收納,豈不是死而復生嗎?」
 
猷太人失敗了嗎?他們失敗了,他們所等待的是彌賽亞的到來,在兩千年前,他們等待許久的彌賽亞終於來了,但是他們自己卻不認識祂,不但不接納他、還把他釘死在十字架上;這就是以色列人最大的失敗,他們至今還在等待,卻不知自己已經失敗;
 
不但他們釘死了所等待的彌賽亞,短短的四十年內,耶路撒冷就被羅馬的提多將軍所攻陷,聖殿被拆被燒毀,沒有一個石頭還落在另一個石頭上;聖殿沒有了,祭壇也沒有了,神不讓他們再獻祭,以色列人也被驅趕四散,在萬國萬民之間被抛來抛去;
 
然而神的目的就是要看以色列人失敗嗎?當然不是,他們的失敗釘死了彌賽亞,但是彌賽亞卻成為世人永遠的祭,是上帝的羔羊,要除去世人罪孽的;這就是保羅所寫下來的「因他們的過失,救恩便臨到外邦人」,耶穌基督死在十字架上,就成為了世人的救贖,不僅僅是猷太人的救恩;
 
因他們的過失,救恩便臨到外邦人,這本來是應該給猶太人的救恩,但是因為他們不認被他們釘死的彌賽亞,他們反而被排除在這救恩之外,因為如此,他們應該會有什麼反應呢?我不知道你小的時候有沒有一種經驗,一個你已經玩過的玩具,對你已經不再新鮮了,你就把它放在一旁了,不再玩它了;
 
當你的小朋友來你家裡玩,看到那個被你放在一邊、已經不玩的玩具,可是他沒有過、對他還很新鮮,於是他就將之拿起來玩,玩的非常開心;接下來發生了什麼事?他的開心被你看在眼裡,突然之間,那個你已經不玩的玩具、突然在你眼中變得好有魅力,你就一定想要把那個玩具拿回來,對不對?
 
這就是保羅在11節的最後所寫的那一句話「要激動他們發憤」;外邦人得到救恩、而猷太人反而沒有,就是要藉著妒忌而激動他們發憤;保羅在這裡將神的計劃給寫下來了,只是猷太人直到現在為止、還不認為我們所得的是真正的救恩,等到有一天他們明白了,他們就要大大的妒忌,就會要比我們這些外邦人基督徒還要更加的信主-耶穌基督;
 
第12節也是保羅所寫下來的預言;保羅說:「若他們的過失為天下的富足,他們的缺乏為外邦人的富足,何況他們的豐滿呢?」當初因為猷太人的過失,不認並釘死了彌賽亞,如此這樣,恩典才臨到了外邦人;耶穌基督成為了我們大大的富足,正如哥林多前書一章30節所寫的「但你们得在基督耶稣里是本乎 神, 神又使他成為我们的智慧、公義,聖潔、救贖。」
 
我們因為耶穌基督而有了智慧、公義、聖潔、救贖,這就是我們大大的富足;猷太人有一天明白了,看到了以後就會因為我們的富足而大大的被激勵,這應該就是要到外邦人的數目添滿了,以色列全家都要得救的原因(見25,26節),他們被激動,他們也尋求,他們就也得豐滿;
 
這些事情到目前為止都還是奧秘,我們知道這是將要發生的,但是何時發生,怎麼樣的發生,這些對我們來說都是奧秘; 我們知道到目前為止,猷太人的失敗使得恩典臨到了我們;而有一天他們也要醒悟,要比我們還要憤發,因為這些原本都應該是屬於他們的;無怪乎保羅說以色列的全家都要得救,因為他們這個民族往往是整個民族團結在一起作一件事情;
 
他們到現在為止,還是全國一起守安息日,所以一但耶穌基督成了他們民族的信仰,他們全家就要得救;我們不知道這些事何時會發生,但是我們要在主裡面盼望這些事的到來,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。

沒有留言:

張貼留言