2019年11月10日 星期日

絆腳的石頭、跌人的磐石(羅9:32)

羅馬書九章「30 這樣,我們可說什麼呢?那本來不追求義的外邦人反得了義,就是因信而得的義; 31 但以色列人追求律法的義,反得不著律法的義。 32 這是什麼緣故呢?是因為他們不憑著信心求,只憑著行為求,他們正跌在那絆腳石上。 33 就如經上所記:「我在錫安放一塊絆腳的石頭、跌人的磐石,信靠他的人必不至於羞愧。」」
 
當基督徒久了的都知道,當我們說「絆腳的石頭、跌人的磐石」之時,我們就是在說耶穌基督;但是如果你沒有聽過人適當的講解,或者是自己讀聖經看到這樣的經文,你可能會懷疑為什麼要這樣講?現在我就要來為你們說道說道;首先我們要來看這經上所記的是出自哪裡;
 
以賽亞書八章「13 但要尊萬軍之耶和華為聖,以他為你们所當怕的,所當畏惧的。14 他必作为聖所,却向以色列两家作绊脚的石頭,跌人的磐石;向耶路撒冷的居民作為圈套和網羅。15 許多人必在其上绊脚跌倒,而且跌碎,并陷入網羅,被缠住。”」
 
以賽亞書的這一段經文的背景是在說亞述人將要入侵以色列地,好似洪水一般,但是耶和華自己將要成為以色列的聖所,成為神百姓的磐石和避難所,但是又說必有許多人也要因為這塊磐石而絆跌、而摔碎;這磐石對他們而言不是避難所,而是一個危險的障礙;
 
很多牧者非常膚淺的解釋:這塊磐石就是耶穌基督,不信他的人將會被絆倒,摔的粉碎;但是信靠他的人並不至於羞愧;但是若我們是看以賽亞書這些被引用的經文,我們就不能簡單的將這句經文解釋成「要信耶穌」,因為亞述人來侵犯,以至於後面神的拯救,都是發生在主耶穌道成肉身來之前好幾百年;
 
我們應該怎麼解釋呢?應該要解釋為神可能會用他「子民」意想不到的方式來考驗他的子民;那些經不住考驗的就絆倒,摔的粉碎,那些經得住考驗的、信靠他的人則必不至於羞愧;至於是什麼樣考驗的方式了,可能是苦難,可能是羞愧,但唯有信考到底的人才能通過這些考驗,最後必不至於羞愧;
 
為什麼要考驗呢?難道神不能看穿人心嗎?當然可以,要有這考驗的原因是要讓那些絆倒的人、在審判的時候要因為自己的不信無話可說;對於在保羅的那個世代的猷太人,那考驗正就是耶穌基督!他來到我們中間,無嘉形美容,沒有軍事強權,沒有萬民擁護,孤孤單單,赤身裸體的被人釘上十字架,多經痛苦和羞辱;所以許多以色列人不能夠信他;
 
旦是到了末後的我們,考驗就不再是能不能夠「信耶穌」了,但是我們也不知道將會是什麼;很可能會是不再有祝福臨到神的子民,反而要在外邦人前面遭受羞恥;主在馬太福音24章中說到:「9 那时,人要把你们陷在患難裡,也要殺害你们;你們又要为我的名,被萬民恨惡。10 那時,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡。11 且有好些假先知起来,迷惑多人。」
 
但是到最後主也說:「12 只因不法的事增多,許多人的爱心才漸漸冷淡了。13 惟有忍耐到底的必然得救。」你們看看,這又像是在末後,神為神的子民所預備的另一塊,讓人絆跌的磐石;但是那些信靠他到底的人,不但是不至於羞愧,並且是必要得救。
 
我們的信仰是要經得起考驗的!如果不考慮背景條件,就單純的講只要信耶穌的那就必被神保守就必然不至羞愧,那真的是太膚淺了;而且很可能就是剛好就是種下了下一次絆跌人的種子,我們不可不知;
 
你的信仰真的經得住考驗嗎?甚至是經得住羞辱的考驗嗎?若是經不住考驗的,那就便要留在羞辱之中,沒有榮耀;唯有經得起考驗的,甚至被被萬民恨惡也都不離棄真信仰的,最後必不至於羞愧,並且要得蒙主的救贖,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。

沒有留言:

張貼留言