2016年8月4日 星期四

神不是死人的神(馬太22)

在舊約時代的希伯來文士當中,有法利賽人和撒都該人,他們都是拜耶和華神,但在信仰的細節上卻是非常的不同,撒都該人不信天使,不信復活、也不信永生;法利賽人則都信。這比之我們今日的福音派和靈恩派還要嚴重。平日兩派人也彼此看不對頭,互相爭辯爭吵、但在要去為難與對付我們的主耶穌的這件事上、卻是不約而同的齊心合力。在之前就曾來質問過主、這次在耶路撒冷聖殿中自然也不會放過這樣的機會。
 
馬太福音22: 23 :「 撒都該人常說沒有復活的事。那天,他們來問耶穌說: 24 夫子,摩西說:人若死了,沒有孩子,他兄弟當娶他的妻,為哥哥生子立後。 25 從前,在我們這裡有弟兄七人,第一個娶了妻,死了,沒有孩子,撇下妻子給兄弟。 26 第二、第三、直到第七個,都是如此。 27 末後,婦人也死了。 28 這樣,當復活的時候,他是七個人中哪一個的妻子呢?因為他們都娶過他。 29 耶穌回答說:你們錯了;因為不明白聖經,也不曉得神的大能。 30 當復活的時候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。 31 論到死人復活,神在經上向你們所說的,你們沒有念過嗎? 32 他說:我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。 33 眾人聽見這話,就希奇他的教訓。」

撒都該人來問有關復活的問題、並不是真想知道答案、而是想藉耶穌的口來挑戰復活的概念;他們說:人怎麼可能復活呢?若真有復活的事、那律法所說的倫常秩序不是全亂了嗎! 他們自以為一定可以將主耶穌問倒,可能之前法利賽人就答不出這個問題來,所以他們也拿這個問題來問耶穌,看祂答得出答不出來。

有的時候,你不問問題,人家不知道你不懂,一開口問了以後,馬上就曝露出你的不懂,撒都該人就是這樣。主說他們不懂聖經,也不曉得神的大能。那真是很大的當頭棒喝。為什麼主說撒都該人不懂聖經? 原來他們的整個無復活的相信之根本、都是因為他們沒能了解聖經;主耶穌只用神的一句話就給他們破解了。真不知有沒有撒都該人在那天就醒悟的?

當耶和華對摩西講這句 :「我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」之時,摩西的這三個祖先中,最後的雅各都已經離世四百年了。照希伯來文的文法應該要用過去式。 英文的文法要比希伯來文簡單,尚有 This was Jacob's birthplace,用過去式表示 Jacob 以經逝世了;如果改成現在式的 This is Jacob's birthplace,那麼 Jacob 是還活著。而耶和華神向摩西啟示這句話時,用的就是現在式,如同那三人仍在祂處活著一般。而不是「我曾是你祖先的神。」

神的大能到了末後可以使所有的人都復活,惡人復活受刑罰,義人復活得賞賜,撒都該人卻不明瞭神有如此的大能?神的大能可以使復原過來的人都有如天上的使者一樣。神可以將永生賜給信祂的人,撒都該人卻不信。事實上、若是沒有得神的啟示、沒有人能明白。但既然得知神的啟示,我們就該信。神是所有人的神,即使人死後還要再復活來受審判,這就是基督教的信仰要素之一。所以死不是結束,我們要爭取將來復活後能得獎賞。



沒有留言:

張貼留言