2016年8月13日 星期六

建造先知的墳(馬太23)

文士和法利賽人的這一禍、是主用最多字句來說明的,主所指控的不但是指當世的文士和法利賽人,還有連帶他們的祖宗都一起的指控了;不但是指控、主還把他們的報應都也說明了、為的就是教後人能夠警惕;讓我們先來看經文:
 
馬太福音23:29 「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們建造先知的墳,修飾義人的墓,說: 30 若是我們在我們祖宗的時候,必不和他們同流先知的血。 31 這就是你們自己證明是殺害先知者的子孫了。 32 你們去充滿你們祖宗的惡貫吧! 33 你們這些蛇類、毒蛇之種啊,怎能逃脫地獄的刑罰呢? 34 所以我差遣先知和智慧人並文士到你們這裡來,有的你們要殺害,要釘十字架;有的你們要在會堂裡鞭打,從這城追逼到那城, 35 叫世上所流義人的血都歸到你們身上,從義人亞伯的血起,直到你們在殿和壇中間所殺的巴拉加的兒子撒迦利亞的血為止。 36 我實在告訴你們,這一切的罪都要歸到這世代了。 37 耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。 38 看哪,你們的家成為荒場留給你們。 39 我告訴你們,從今以後,你們不得再見我,直等到你們說:奉主名來的是應當稱頌的。」

主說文士和法利賽人建造和修飾先知與義人的墓,但卻和其先祖是同罪的;他們當然不服氣,他們早就說過:「若是我在我祖宗的時候,必不和他們同流先知的血。」 但是主卻說:講這話就是你與你們祖宗同罪的證明了。點解、為什麼?很多人讀經讀到這裡不明白,怎麼看來看去都不明白,看解經的書籍也沒有講的很清楚;到底為什麼?原來他現在所講的這話、他祖宗也同樣講過,一樣的自以為是,自以為自己站立的住,也同樣的不明白自己的不足和軟弱,最後他的祖宗就一樣的犯了他祖宗的祖宗所犯的殺害先知和義人的罪。所以主知道這些文士和法利賽人、和他們的祖宗一樣,一點都沒有改變,一點也沒有進步,一點都沒有自我反省,所以將來還要犯同樣的罪,還要流先知和義人的血,並且他們還要流那比先知與義人更大的那一位的血。

主並不是不顧念以色列的百姓,祂差遣先知和智慧人來到他們的中間來傳講,要他們悔改;但奉差遣的人有的被殺害,有的被鞭打,以色列人就是不知悔改。大家要注意,主耶穌是說:「我差遣先知和智慧人」,不是說我父差譴;那麼主是什麼時候差遣的?是指他差遣門徒傳道嗎?不是的,姑且不說當時的門徒夠不夠格被稱為先知,當時被差遣的門徒還沒有一個被打死或是被釘十字架的。主所指的差遣乃是指從亞當犯罪以來、就不斷的差遣先知和智慧人來。

是誰有資格差遣先知? 以賽亞書6章8節「 我聽見主的聲音說:"我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?"」,那經文中的主就是第一節中所說的「我看見主坐在高高的寶座上。他的衣裳下擺遮滿聖殿。2上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔,3彼此呼喊说:“聖哉!聖哉!聖哉!萬军之耶和華;」 所以耶和華見證人和某些教派雖然讀聖經;但又不承認耶穌是神的,實在是自己不懂。

主曾不只一次的像母雞招喚小雞般的招喚祂的兒女,希望祂的兒女聚集悔改, 但以色列人一直不肯悔改,所以終於主的憤怒要來到了,要教 耶路撒冷便成荒場,果然這日子在主昇天之後四十年來到,羅馬的提多將軍率軍將耶路撒冷團團圍住,直到城中一個活人不剩為止,然後聖殿被拆,一塊石頭不留在另一塊石頭之上。主又預告,你們不得再見我,直到耶路撒冷完全悔改,願意接受先知和使者,說:「奉主名來的是應當稱頌的。」的那一天;到時,主必再來。

沒有留言:

張貼留言