2016年8月15日 星期一

新法利賽人(下)

前面我們說到主在馬太福音第23章中批評法利賽人和文士的話、也照樣的適用在我們今天許多的教內人仕的身上,特別是某些牧師和傳道人、因為法利賽人和文士也正是當時的宗教熱心人仕。我們的主是公義與公平的,我們若是作的比法利賽人和文士好,主批評他們的那些禍患必不歸我們;若是我們和他們一樣的作惡,那他們的禍患也就同樣的是我們的禍患。 

主對法利賽人和文士所批評最重的一點便是13節的:「因為你們正當人前,把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。」今天的很多牧者,手裡抱著新舊約聖經講道,但講來講去從來沒有把神的心意真正的、好好的講出來。他們總是說:"主啊、求你憐憫我們、幫助我們,讓我們在這世界上能夠得勝;主啊,求你賜恩典給我們,寬恕我們的過犯,讓我們從你那裡重新得力、面對生命中所有的困難。主啊、求你醫治我們、賜福給我們 . . . "。聽來聽去就是要靠主的憐憫、討要寶血、恩典、祝福· · ·等等。              

弟兄姊妹們,我不是說我們的主今天會吝嗇祂的寶血、恩典、祝福等、將之留下不給我們;或者是說我們不可以討要恩典和祝福。事實上、那些就是我們的主耶穌、祂的特質的一部份,我們要是得著了主自己、那些都是會有的。但是一個傳道人如果只是傳給你那些似是而非的道、只教你討要這個、討要那個,那他正是在將你領向滅亡,因為那是假道;一個只會向主討要恩典的基督徒是進不了天國的。而這種假道、如果被傳的越廣,比如說「走遍了海洋陸地,去引人入教」,入了這種教會的信徒、便很難真正的認識主;而不認識主、就只能走向滅亡。           

我這話說得很重、但是事實上真的是如此;那假道就是混淆真道的重點,蠓蟲就濾出來,駱駝倒吞下去。我們的主明明白白的說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國,唯獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(馬太7:21)但那些牧者很少言傳身教告訴他們的會眾、什麼叫作天父的旨意,我們要如何遵行。主又明明白白的說:「我實實在在地告訴你:人若不重生,就不能見神的國。」(約翰3:3)但那些牧者也很少告訴他們的會眾要如何、我們才能從聖靈重生。          

他們講來講去就是只有約翰福音3章16節:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不致滅亡,反得永生。」意思就是說:"只要我們要信耶穌,不要像法利賽人那樣、就可以得救"。這樣說的人豈不正像法利賽人說:"我們必不和我們的祖宗一樣、流先知的血",以為這樣就可以逃罪。殊不知這樣說的人正是證明了自己就是法利賽人的子孫了。法利賽人仰仗著自己的祖先是亞伯拉罕和摩西、就自以為必會得救;而新法利賽人則是自以為、只要口稱耶穌為主就必得救。               

主指責法利賽人是粉飾過了的墳墓、外面好看,內裡藏著死人骨頭和各種污穢。要知道審判要從神的家開始,一個外表虔誠、內裡污穢、充滿了貪婪和敗壞的基督徒,口中卻總是稱:"主啊、主啊 ";這樣喊的人、主可能讓他得救進天國嗎?一個光會作表面工夫、假作虔誠、說假方言的牧者;但是卻行不出公義、憐憫和信實;這樣的人、主可能讓他得救、享受永遠的福樂嗎?若是這樣的人都能夠得救進天國,那些在墳墓中等待、等著受無憐憫的審判的法利賽人和文士、都會向主指控臨到他們的審判是沒有公義的吧。

主啊、求你幫助我們、你的靈光照亮我們,讓我們裡面的污穢無所遁形。在我們還在地上、還有機會悔改的時候,能夠真實的悔改,得你的寶血潔淨我們。法利賽人和文士就是我們的鏡子、從他們、我們能夠照出我們的不足、我們原人裡面的劣根性出來;求主幫助我們、憐憫我們、賜下聖靈給我們,讓聖靈將我們裡面的老我釘死,另外新生出屬祢的新生命出來,感謝讚美主。 

沒有留言:

張貼留言