2016年8月1日 星期一

要順服於教會的權柄

有位弟兄談到教會、說他不願意順服於教會之下、而只願意順服於真理之下。順服於真理之下、是每位基督徒都應改作的;教會本該順服於基督的真理、而基督徒亦順服於真理與教會;那位弟兄說他只願意順服於真理之下、而非教會;難道是指教會所為並不合於真理嗎、如果順服了教會就與之同罪?當然有這個可能,我看過許多教會的行事並非都件件合於真理、不然我就不會有一篇又一篇的文章來規勸教會了。    

比如說許多的教會走成功神學的道路,有的教會又不明白聖靈的工作;又有的教會走玄怪的路線,如果我們參加的教會是在本質上,不合乎真理的教會、那我們又該如何是好?如果你能夠影響教會、那麼就該發揮你的影響力來影響教會,幫助教會變得更好。如果不能、你屢次勸薦,長時間為教會禱告之後都沒能得到好的回應,那你也許就該換間教會。如果你所在的地方附近都沒有一間你認為合乎真理的教會;而你又確定你用來檢驗教會的真理是確切的,那麼你可以找到志同道合的弟兄姐妹、自己開創合乎神真理的教會。                   

先知以利亞所處的時代可以說是歷史上最黑暗的時期之一,(列王記18章)亞哈王拜巴力、王后耶洗別拜亞舍拉,以利亞一度以為國中沒有人仍然專心事奉耶和華神,那裡知道俄巴底將一百個耶和華的先知藏在洞中,神後來又在何烈山上告訴以利亞說祂在以色列中還留下七千人、是未與巴力親嘴的。可見不論在什麼時代、都是「吾道不孤」,真神是不怕沒有義人來敬拜。我們一定能找到可以與我們一同拜真神的弟兄姊妹的。如果你都完全找不到和你想法一致的人,那也許你要檢查一下你的信仰是否正確。                   

我們知道在新約時代人人均可為祭司,我們人人都可以直接向神禱告、不必透過大祭司來向神獻祭;但是神對教會還是有祂的心意,教會的存在是一定有必要的,任何人、不管我們是多麼真心向主,都可能會存在看法上的盲點,或是一時間的軟弱;教會的弟兄姊妹就是要來提醒我們,補足我們的短缺。曠野神僕除了在曠野中敬拜主之外、還是參加教會的活動,參加主日、更是常常的順服在教會的權柄之下、遵守教會的決定。                 

教會裡大大小小的決定、不是說每件事都是和真理有關係的。比如說主日聚會開始的時間,是早上九點鐘開始或是十點鐘開始、這會和真理有關係嗎?如果大家都同意在九點鐘開始,那就請你也準時或提前到、不要我行我素的到了九點半姍姍來遲、還說什麼前面的敬拜不重要。或者說是小組裡頭每次小組長指定那位弟兄或姊妹來帶禱告的時候,總是有人會在那邊「謙讓」個半天;為什麼不能順服小組長在第一時間所感到、聖靈賜下的感動?當我們乾脆的順從了、聖靈才可以進行下面的工作。                 

如果在某一件事上面,我們清楚的感到神的呼召、要去行一件和教會不同心意的事,那我們就要小心的確認、明白這呼召是來自神、然後是順著主的心意而行;而不是盲從於教會。像我明白自己的呼召、作神要自己作的工作、其中不乏有規勸教會,神要藉先知的口說出來;但是除了在神有清楚的感動或話語賜下以外、我一定選擇順從教會。因為當我沒有得到感動時,很可能是他人有得到感動、我若不順服就要擔負著違背神心意的危險。這就是存著敬畏基督的心、彼此順服。(以弗所書5:21)                         

這是當神的僕人一定要明辨和實踐的事情。要明辨主的心意、主叫我作的我一定會作;但也絕不是仗著神和我說過話、我能聽到神的講話、所以你們都要聽我的,或者是說沒有人比我更熟聖經,所以你們都要來請教我;然後什麼都看不順眼、到處管閒事、那樣就變成狹主以令教會了。這樣的僕人、神一定不敢多用。我們每個人、都只不過是人、神將我們放在教會中,就是要我們學習彼此順服、彼此關懷,這些都是一個人無法學習的到的功課。感謝主、感謝主設立教會。

沒有留言:

張貼留言