2016年8月6日 星期六

主對我主說(馬太22)

馬太福音22章 「34 法利賽人聽見耶穌堵住了撒都該人的口,他們就聚集。 35  內中有一個人是律法師,要試探耶穌,就問他說: 36  夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢? 37  耶穌對他說:你要盡心、盡性、盡意愛主─你的神。 38  這是誡命中的第一,且是最大的。 39  其次也相倣,就是要愛人如己。 40  這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」 

律法師來問主:律法中的哪一條誡命是最大的。我們都知道誡命有摩西所頒布的十誡,但你們可能不知道、後來還有摩西在五經中所寫的六百多條律法。他問題中的用字「律法」通常是指那六百多條律法,「誡命」當然就是指十誡;他可能是希望耶穌給他一個在條文之間作比較的答案,例如像是:「除了我以外、你不可有別的神」 是最重要的。但是主是不受捆綁的,主是通澈明白的,所以沒想到主用兩句話來回答,就這樣的指出了整個誡命的總綱。這我已經在今年的三月寫過了,我們要 「盡心、盡性、盡意、盡力 愛主你的神」 http://timchenlife.blogspot.com/2016/02/blog-post_29.html 以及下篇 http://timchenlife.blogspot.com/2016/03/blog-post.html,所以在這裡我就不再多講了。

「主對我主說」的出處是詩篇一百一十篇,是大衛的詩。這一篇也是重要的彌賽亞詩篇、法利賽人相信那是指著那將要來的彌賽亞所寫的。是耶和華使彌賽亞得勝,經文中:「耶和華對我主說:你坐在我的右邊,等我使你的仇敵做你的腳凳。」(詩篇110:1)同時也寫出彌賽亞是要照著麥基洗得的等次永遠作祭司的。「 110:4 耶和华起了誓,绝不改變:“你是照著麥基洗得的的等次永遠为祭司。”」 這些都是指著彌賽亞說的。既然法利賽人也相信大衛寫這篇詩也是指著彌賽亞而寫的,主耶穌就主動在法利賽人聚集的時候去問他們關於彌賽亞的問題。經文如下:

馬太福音 22:41:「 法利賽人聚集的時候,耶穌問他們說: 42  論到基督,你們的意見如何?他是誰的子孫呢?他們回答說:是大衛的子孫。 43  耶穌說:這樣,大衛被聖靈感動,怎麼還稱他為主,說: 44  主對我主說:你坐在我的右邊,等我把你仇敵放在你的腳下。45  大衛既稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢? 46  他們沒有一個人能回答一言。從那日以後,也沒有人敢再問他什麼。 」 

對阿,從大衛到耶穌的時代共28代,約一千年、而法利賽人還在等待大衛的子孫中出縣一位彌賽亞,這樣說來,在大衛得到聖靈感動的時候,預見到了這事,為何又稱彌賽亞為主呢,神也沒有阻止大衛說:「這是你的子孫,不過是人,你不可以稱他為主」 沒有的! 大衛之所以稱彌賽亞為主、是因為大衛知道彌賽亞並不是人,乃是神。希伯來文化和今日西方文化的鼻祖希臘文化是不同的,主、大寫的 Lord、這個字是不可以隨便亂用的,只能用來稱呼神,連摩西和大衛王都不能被稱為(大寫)主,人也不可稱天使為主。為何大衛會稱自己的子孫為主呢?聚集的法利賽人中沒有人可以回答這個問題,甚至沒有人敢再問耶穌什麼。

當時的猶太人不能明白神可以降生為人,因為摩西在申命記18章中說:「耶和華你的神要從你們弟兄中間給你興起一位先知像我,你們要聽從他。」所以他們以為那將來的彌賽亞也是像摩西一樣是人,是大衛的子孫;如果是這樣,大衛怎麼會稱自己的子孫為主呢。但是大衛很清楚的知道那一位是什麼位份,是按何種的等次來作我們的大祭司的,所以大衛稱祂為主。感謝讚美主,先將這事已經顯明出來了,讓我們明白你就是神。

沒有留言:

張貼留言