2016年8月26日 星期五

十童女的比喻(馬太25)

主所舉的第二個例子、就是大家都很熟悉的十童女的例子,這十個童女是意指了什麼樣的人呢?其實這個比喻就是指著我們一般的基督徒說的,在這幾個例子當中,就是這個例子和我們是最相關的。但是廣大的基督徒們又真的完全了解主講這個比喻的心意嗎?從很多基督徒的表現、我想他們並非真的了解主的心意,讓我們來好好的看看這個例子、並認真的來了解主的心意。

馬太福音25:1 :「那時,天國好比十個童女拿著燈出去迎接新郎。 2 其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。 3 愚拙的拿著燈,卻不預備油; 4 聰明的拿著燈,又預備油在器皿裡。 5 新郎遲延的時候,他們都打盹,睡著了。 6 半夜有人喊著說:新郎來了,你們出來迎接他! 8 那些童女就都起來收拾燈。 9 愚拙的對聰明的說:請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。 10 聰明的回答說:恐怕不夠你我用的;不如你們自己到賣油的那裡去買吧。 11 他們去買的時候,新郎到了。那預備好了的,同他進去坐席,門就關了。 12 其餘的童女隨後也來了,說:主啊,主啊,給我們開門! 13 他卻回答說:我實在告訴你們,我不認識你們。 14 所以,你們要警醒;因為那日子,那時辰,你們不知道。 」
   
你們知道主口中的十童女指的是誰呢?主所指的就是大多數一般的基督徒,既不提是爲主管家、管產業;又不必論恩賜的大小與多少,就是很簡單的提著燈、等新郎的到來,至於這新郎當然就是主自己了。我們都知道這羔羊婚宴上的新郎也就是主耶穌自己、這在很多的比喻中都說過的。我們做為基督徒就是要等待主的再來。在這個比喻中的童女要做的就這麼一個簡單的工作,是誰都可以做的,所以這一類的工作就交給孩子們就行了。         

比喻中童女拿著燈、燈裡有油又是什麼意思呢,也就是意表基督徒應該做世界上的光,要照亮這世界,主在再來的時後要藉我們所發出的光,反應出主的救贖工作是成功的、我們這些罪人因爲有了主的生命了之後、居然可以發出光來照亮這個世界。在這個例子裡的燈是古時候的油燈、是靠燒油的;而油呢、就是可以供應我們發出光來的所需;是什麼可以讓基督徒發出光照亮這個世界呢?又是指著什麼說的呢?               
  
原來這個例子中燃燒發光的油就是基督徒的各種德行、除了信德之外,還要能行出各樣的善,如公義、憐憫、節制、忍耐。。等等,這些行為舉止讓世界的人看了、可以發現基督徒真的是與這個世界有所不同的、確實可以被稱為鹽與光的這些德行。雖然在地上的燈油是可以用錢買的,但這種能發出靈性之光的燈油、是要在生命中、用合神心意的各種好行為積攢的,是沒有地方有賣的、也是用錢買不到的;就算是奉獻金錢給教會也是不行的。天主教有一個功德庫的概念,講的就是某些聖人、因為善行很多,所以可以分給別人,他人可以向聖人禱告,請之代求。依照主的這個比喻中聰明童女的回答:"恐怕不夠你我用的" ,因此恐怕功德是不能分給別人的,請聖人代求也是行不通的。           
 
這個比喻也就是告訴我們、主的心意是要我們在光是信祂之外,也要能夠遵行天父的旨意、也就是要行出各種善出來。若是行不出善來、主就要對這樣的基督徒說:"我不認識你們。",在這件事上、主不單單只是用這隱晦的比喻來告訴我們,在馬太福音7:21中、祂也直接告訴過我們:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國,唯獨遵行我天父旨意的人才能進去。」   
  
可怕的是,現在有很多的教會不講這個,牧師只在台上教人要愛主、要敬拜讚美,然後要十一奉獻;除此之外就是要禱告,禱告就是求這個求那個;如果仔細分析、那些個禱告都是自私的。什麼求主憐憫、求主恩典的,不就是想不花力氣上天堂嘛!我可以直接了當的告訴你們、我們的主不愛聽這樣的禱告。那些不負責任的牧者、隱藏了主明明白白的期盼、卻不教導給你們去遵行、那他們就真是害了你們;到了末後他們要受很重的審判;而你們雖然只聽過他們所講的道、但是主一定將這感動放在所有的真基督徒心裡;若是你們自己放棄了自己的感動、就仍要自己負自己的責任;若是到時候沒有足夠的油、發不出光來的、就要被主關在門外,最後只能哀哭切齒了。基督徒啊,有耳的、就應該要聽。
   

沒有留言:

張貼留言