2020年3月30日 星期一

當禱告不蒙應許時

相信在這個時候,許多基督徒都經歷了禱告不蒙應許的景況;有某些教會要信徒為這個世代禱告,為疫情禱告;有一間教會以耶穌和門徒們在海上遭遇風浪,當風浪甚大之時,門徒們叫醒耶穌,耶穌就斥責那風浪,而風浪就平息了;以這個故事告訴門徒們要呼求耶穌,耶穌就能為你平靜風浪。
 
當然有很多人照著這樣做以後,卻發現風浪並沒有平靜、卻反而來得更猛烈了;的確,正如我在開場時所說的那樣,最近有很多基督徒的禱告沒有得蒙應允,包括我自己的禱告;許多人禱告並請求這疫情能夠趕快過去,然而這些禱告到目前都還沒有被應許,疫情反而是越演越烈。
 
我相信此時是禱告不蒙應許的高峰,有人為家人或親朋好友的健康禱告,但是這些人卻可能有人染疫、甚至重病或是死亡的;有的人為經濟情況禱告;開餐館的都沒有客人,人人都躲在家裡減少消費,但是禱告了以後還是沒有任何的改善,有的人甚至要考慮關店或是破產;
 
美國上週首次申請失業救濟金的人數高達三百二十八萬人,這表示也有很多人失業,那麼禱告求神幫助會有用嗎?同樣的,恐怕在疫情過去以前,恐怕這許多禱告都要成為失望,經濟狀況也要更加嚴峻;那麼這是否就表示禱告是沒有用的呢?
 
正好相反,倒高傲還是基督徒最該要作的事;只是我們應該要對禱告有一個正確的認識;禱告並不是我們呼求耶穌,耶穌就應允我們的禱告、或是為我們平息風浪;這樣不叫作禱告、而是妄想要以我們的意志來命令上帝,或是賄賂上帝作我們想要作的事。
 
有的教會甚至教禱要以信心來禱告,你禱告所用的信心越大,那麼禱告的果效就越大;若是禱告未蒙應允,那麼就是你禱告的信心不夠、所以才不蒙神的應允;我最近就和一個這樣的姊妹,在 Zoom上面有了一段關於此事的對話;她說我信耶穌是有能力平靜風和海,我只要以信心仰望和緊緊跟隨耶穌,耶穌就為我平靜風和海;
 
她以為她說的很屬靈,但是沒有想到我卻說我不同意她的最後一點,她說你這樣子就是沒有信心;我告訴他我有真正的信心,但是我還是不同意你最後一點;她又再一次闡述她的信心,我又再一次的說我不同意妳的最後一點,並說那並不是真正的信心。
 
於是她要我解釋,我緩緩的和她(和其它的人)說「我絕對相信上帝有能力平靜風和海,也相信他有能力可以救我脫離這風暴(但不一定就是平靜風和海,可能是將我救出來);即使是上帝要我死於這風浪,那麼我也信這就是我理所當得的。」
 
她聽了以後沒有再反駁,任憑任何人都聽得出來,哪一個是真正的信心;我們如今禱告不蒙應允,只是告訴我們沒有為正確的事在禱告,我們如今還在禱告當中,表示我們還有我們的性命,可以讓我們向神禱告;禱告是要教我們學習體察上帝的心意。
 
當疫情蔓延到全世界這樣嚴重的情況,我們必須了解這一定是上帝的手正在做事,神正在作全地翻轉的工作,改變全人類的生活和生命。有沒有很好的基督徒或是牧師神父被主接走?當然有,但是我信這是神將他們帶到更好的地方。而其它的人則要在此學習謙卑,明白是神在掌權,感恩神已經給我們的恩典,我們竟然有那麼多的東西可以失去。
 
人也要更加明白,生命的重點不是身家豐厚,而是在生命;從小處來看是親人朋友以及個人的生命;往大了看要知道我們是有更豐盛的生命的可能,甚至可能是有永生;這些神早就以啟示告訴我們了,在每一次的禱告中神也再度告訴我們這些。感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。


沒有留言:

張貼留言