2020年3月27日 星期五

因罪得赦就知道救恩(路1:77)

路加福音一章「 77 叫他的百姓因罪得赦就知道救恩。 78 因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們, 79 要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。80 那孩子漸漸長大,心靈強健,住在曠野,直到他顯明在以色列人面前的日子。」
 
罪得赦是救恩的開始而不是結束,許多人在這一點上面都搞不清楚,誤以為可以依靠赦罪的恩典可以永遠得救,我們信了耶穌基督到了教會,領受神赦罪的恩典,口中說自己因著信神就成了義人;但是事實上呢,我們的罪被赦只不過是救恩的開始,後面還有很長的路要走;
 
在這裡的經文很清楚明白的指出,他叫他的百姓因罪得赦免就知道救恩,這就猶如一道光照進我們的生命當中,教我們認識了神;我們若是仍在罪中,就無法接近神,並且也聽不下神的道;好像石頭底下的蟲子是見不得光的;若我們把石頭一掀開,在陽光照射下,他們就四處逃竄;
 
可是我發覺有些基督徒其實也是這樣子,我稱他們為聽不下真道的基督徒,提摩太後書四章當中就說:「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師父,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。」
 
許多名為基督徒的人會找到那些軟弱的教會、軟弱的傳道人,專門聽一些軟弱如綿花糖的道;那是甜甜的又沒有傷害的道;如果帶他們去聽一些真正符合聖經真道的道理,裡面好像有些話會指責他們,他們不是說這道甚難懂而已,他們甚至會說這是危言聳聽,這是有問題的道;
 
於是他們就有如被陽光照到的蟲子那樣四散了,那樣就不是真正的基督徒了;真正的基督徒是就算聽到像舊約那樣帶有警戒和咒詛的道也不會逃走的,因為那是神的話語,就算是咒詛當中也都是給人指出一條出路的,也指出我們還需改進的地方,我們是不會懼怕的;
 
神的道有如那真光,照耀下來是給所有的人的,他有如清晨的朝陽,並部會越來越弱,乃是要越來越高,越來越亮,所有坐在死蔭黑暗裡的人都有份,只是有些人不肯領受,就逃走了;有些人比較敏感,一被光照到就走了,有些人受了一些光照之後,到接受不了時才走;
 
而真正屬於神的百姓就好樣是那依賴陽光生長的植物,反而是歡欣的迎接那陽光、好得以多結果子;這裡說這光是要把我們引到平安的道路上去,那什麼是平安的道路呢?很多人可能會想要知道,但真正該問的是:這條平安的道路是要通往哪裡去呢?
 
如果這平安是我們追求的終點,那我們會說平安的樂園、何必說平安的道路呢?事實上神所賜的平安是神給我們的一個訊號,告訴我們仍然是在這條道路上;這平安不是世上的平安,這是主將他自己的平安賜給我們,這個平安甚至能在危難中也讓我們感到主同在的平安,但是這平安不是我們的終點,只是一條通往終點的道路;
 
當我們離開了這條道路,我們用不了多久就會感到失去了這平安;這可能會發生在我們明明知道不好,卻還是去犯罪;或者是離開了主的道、惰怠了、輕慢了、自以為有就不再努力了;這時候撒但就悄悄的來攪擾我們,來損壞我們,這樣之後我們遇事就不再有平安,信心也會開始軟弱,這就是離開了主的道路的徵兆;
 
這條道路就是我們所說「奔跑天路」的那條天路;救恩中的赦罪帶我們走上這條路,但是要持續的走在這條路上則需要常常的連於主、要多結果子,不隨從這世界而以至於迷失,這需要我們多多的努力;無論如何,施洗約翰的誕生是揭開救恩在地上的序幕,路加福音的精彩從這裡才是開始,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。


沒有留言:

張貼留言