2020年3月4日 星期三

在善上聰明、在惡上愚拙(羅16:19)

羅馬書十六章「19 你們的順服已經傳於眾人,所以我為你們歡喜,但我願意你們在善上聰明,在惡上愚拙。 20 賜平安的神快要將撒旦踐踏在你們腳下。願我主耶穌基督的恩常和你們同在!」
 
保羅在羅馬書十三章講到基督徒應當要順服,他甚至說「在上有權柄的,人人當順服他」,然而在基督裡的順服並非是傻瓜般的順服,我們在聖經中所學到的便是要我們先認清楚順服的對象,誰是真正在上掌權柄的?最終的順服對象當然是神,連王也要順服神啊;
 
羅馬的基督徒是順服的,保羅說他們的順服已經傳於眾人,連保羅聽聞了也都為他們高興,這是除了在第一章當中,保羅誇讚他們的信德傳偏天下以外,第二項為眾人所知的好德行了;一項在羅馬書的開頭被誇讚,一項在羅馬書的結尾被保羅所誇,可見羅馬基督徒的素質是很高的;
 
可能有人要問:羅馬基督徒是順服什麼被誇讚的呢?是在家順服尊長,在教會裡面順服長老、順服教訓(道理),還是在外面也順服政府,順服執政掌權的呢?當然是以上皆是,如果有人在一項的事情上不順服,那麼我們就不會稱讚他是順服的了;
 
那麼基督徒光是順服就夠了嗎?當然還是不夠,那只是基本的、只是一個起點;就好比在第一章當中保羅也曾誇講他們的信德傳遍天下,但是保羅還是想要去到他們當中,將他們的聖靈恩賜給帶出來,使他們更堅固,並在他們當中能夠得些果子;
 
所以保羅對於羅馬的基督徒還有所願,他願他們能夠「在善上聰明、在惡上愚拙」,這是希望他們能夠再離惡行善嗎?是的、但是也不是完全對;人心目中的善往往就是幫助有需要的人或是施捨給窮人,這些我們也該作,但是首先我們要搞清楚何為善;
 
彌迦書6:8「世人哪!耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」這些乃是神向我們所要的善,就是要公義,憐憫,謙卑和尋求神;有的人對窮人很好,覺得應該給他們發福利等等,但是卻無端端的仇富,認為反正富人有錢,多課他們一點稅是應該的;
 
但是弟兄姐妹們,並非所有的富人都是為富不仁的人,這樣無差別的仇視就是不公義,而神向我們所要的善頭一項就是行公義;然後我們才去憐憫那些不幸、有需要的人;像是共產黨剛解放中國的時後那些鬥爭地主,甚至殺地主的行為就是不善;
 
在善上要聰明就是要去明白、了解、認知,要知道神向我們所要的善究竟是什麼,然後去行;行善不一定只是去幫助別人,自己的謙卑和尋求神也都是善行,這些都是神向我們所要的;那麼惡呢?就是和善相反的,對於善是有損的,保羅說我們在那些事上要愚拙;
 
愚拙是什麼意思呢,就是連知道都不想知道、既然連知道都不想知道,當然也就不會去理會,也不會去作;各位弟兄姐妹,你們不吸毒,那就不要知道吸毒品時是什麼感覺,毒品多少錢一克,在哪裡可以買到,對不對?你們若是知道,那慾望也就跟著來了,那是很危險的,所以有些事還是不要知道為好;
 
我們應該要在善上聰明、在惡上愚拙;但是我們卻常常相反,在善事上愚拙,在惡事上卻是十分聰明、甚至是彈精竭慮的聰明;許多基督徒對於如何操盤買股票賺錢很有興趣,或者是如何鑽法律的漏洞申請福利和補助也很在行;這些雖不是明顯的大惡,卻也是小惡;
 
不要看惡小就沒關係,小惡也是給魔鬼留地步的,而我們作為追隨主的聖徒就是應該要得勝魔鬼撒旦,讓它在我們身上無權無勢;所以在這裡保羅願「賜平安的神快要將撒旦踐踏在你們腳下。願我主耶穌基督的恩常和你們同在」,這是很好的祝福;
 
我們離惡行善,主耶穌基督自然就會常和我們同在;我們若是陷在罪惡之中,那主與我們同在也是要一直嘆息,他要救贖我們嗎?或許會的;但我們被救贖了以後好再去行更多的惡嗎?這樣是不會有用的;所以我們要人的祝福,自己也當用自己的行為來留住這祝福才對;我們要上帝與我們同在,那我們更應當要與神同行才對,願上帝賜福給你們,感謝讚美我們的主。


沒有留言:

張貼留言