2020年3月29日 星期日

用聖潔、公義侍奉他(路1:75)

路加福音一章「74 叫我們既從仇敵手中被救出來, 75 就可以終身在他面前,坦然無懼地用聖潔、公義侍奉他。 76 孩子啊,你要稱為至高者的先知,因為你要行在主的前面,預備他的道路, 77 叫他的百姓因罪得赦就知道救恩。 78 因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們, 79 要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。80 那孩子漸漸長大,心靈強健,住在曠野,直到他顯明在以色列人面前的日子。」
 
在這裡講了一個重要的啟示,那就是神既然將我們從仇敵手中被救出來, 那就可以終身在他面前,坦然無懼地用聖潔、公義侍奉他;這是神的心意,他拯救我們的原因,就是要我們侍奉他,就和神造亞當的目的是一樣的,是要人看守,修理園子;
 
當然這裡所說的侍奉神並不是叫人人都去當傳道人或是牧師,我們活在世上只要能活出主的心意,盡我們該盡的職責,就算是事奉神了;亞當在伊甸園裡,只不過是個看園子的,如果他不去犯了那唯一的一條誡命,那麼他就算是很好的侍奉神;
 
我們在世上也是這樣,神沒有要我們每個人都去當傳道,而是要我們每一個人都要去當一個在神心目中是「好」的人,就像是神造亞當時說出「甚好」那樣;我們應該敬虔,按神的心意去管理維護神所造的萬物,但是當然也可以取用萬物;
 
當這個世界有問題時,我們應該要在能力所及的範圍內、修理這世界,包括其中的人及萬物;所以我們看到有人受苦難不能自救時,所應該行的是什麼?相信大家都已經知道了,就像耶穌所講過的那個好心的撒馬利亞人那樣,那樣作就是侍奉神了;
 
當然侍奉神的人,本身應該要照神的心意,有他的形象樣式,必需是要聖潔公義的;人要是不聖潔,那就會在心裡存了污穢,必然自私自利,妄自尊大,甚至是淫蕩好色等,這樣的人不配侍奉神,也沒有辦法侍奉神,連自身都管理不好的人是要如何為神管理世界?
 
那麼公義呢?公義更是神的本質,凡是按著神的心意侍奉神的人,他所顯出來的樣子就是有公義的形象,我們若是按照神的心意行事,那就是公義了;所以有的人會說不知道該如何追求神的心意,那我們按照聖經的啟示追求聖潔公義,那就是神的心意了;
 
當然那是在今天我們有完整的聖經啟示,我們可以比較容易的知道這一點,但是在主前的那個時代,救恩還沒有顯明,人們從舊約當中可以看到聖潔公義的影子,但是還沒有看到真正聖潔公義完全顯在人的身上,一個很清楚的典範;
 
所以這裡79節說人是坐在死蔭的黑暗裡,人們還沒有看到拯救,施洗約翰是拯救的角,角聲還沒有響,拯救就還沒有來;光還沒有照下來,人就還在黑暗中;猷太人雖然有律法,但是因為在黑暗中,律法就反而成了捆鎖的枷,把猷太人都捆鎖了;
 
施洗約翰是拯救的角,他也是神的先知,要準確的說出「那一位」是誰;他要行在主的面前,為主鋪平、也就是預備他的道路;這是約翰特殊的侍奉,我們的侍奉不會也是這樣,但是侍奉的原則都是一樣的,侍奉的人要聖潔,要行公義來侍奉神;這不是特殊的時段或是各人,而是每一個人都要如此、終生的侍奉神;感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。

沒有留言:

張貼留言