2020年3月6日 星期五

由福音開始,回到福音(羅16:25)

羅馬書十六章「25 唯有神能照我所傳的福音和所講的耶穌基督,並照永古隱藏不言的奧祕,堅固你們的心。 26 這奧祕如今顯明出來,而且按著永生神的命,藉眾先知的書指示萬國的民,使他們信服真道。 27 願榮耀因耶穌基督歸於獨一全智的神,直到永遠!阿們。」
 
保羅的羅馬書是講述福音的書信,乃是以福音為開始,告訴受信人他所傳福音乃是奉神所召,這福音乃是神所賜下、是神的大能;當然也闡述了福音與耶穌基督的關係:世人乃是因為耶穌基督是神的兒子,因著他的名我們才能信服這福音;
 
所以羅馬書是就是這樣的衣服鷹嘴開始,到了羅馬書的最後、在16章的末尾,保羅又說,唯有保羅他自己所傳的福音、以及耶穌基督,才能堅立,或者說是建立信眾(的生命);而這些事都是從造天地以來就存在,但是被隱藏了起來,並如第二節所言,到如今才被顯露了出來;
 
這是何等偉大的陳述,告訴我們基督徒並沒有別的根基;我們唯有信服真正的福音,並且在基督裡才能被建立,才能被堅固;這和保羅在哥林多前書三章中所說的是一樣的「 10 我照 神所给我的恩,好象一個聰明的工頭,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎樣在上面建造。11 因為那已經立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。」
 
我們對於耶穌基督乃是唯一的根基並沒有什麼問題,在基督教裡面的那些有識之士、先代的教父們野很清楚真正的福音對於基督徒的建立乃是無比的重要;這就是為何聖經在我教之中有無比重要的地位;並且羅馬書在眾經書當中也有其獨特的地位;
 
因為羅馬書對於福音的啟發,從人類為何需要福音的來龍去脈、何謂福音、到福音所能成就的大能,以及我們在信了福音之後當如何的行事為人,可以說是在羅馬書裡面有著最清楚的介紹;
 
上帝是如何在萬民之中揀選了以色列人,何以賜下律法,那是個好的不得了,得以有效規範人類行為的法子,那為何人的問題還是無法解決,人還是越來越壞,以至於神要賜下愛子耶穌基督,為我們來背負罪債;不單只是猷太人,還要擴及到外邦人;
 
我們原是野橄欖,因為原來橄欖枝子的不順服被剪了下來,現在被接了上去,得到了肥美的汁液,得以結出果子,而原來的枝子被棄了;然而這不是永遠會持續下去的;保羅說直到外邦人的數目滿足了,神還要使以色列的全家都要得救,使神對亞伯拉罕的應許得以成就;
 
各位弟兄姐妹們,我們如今是得救了,但是我們若是不能信服,若是我們不能結果子,那麼我們還要被截截下來,而原來被棄的老枝子要被接回去;這是從亙古以來就被隱藏的奧秘,而如今要被顯明出來,這些所傳的事情全部都加在一起,沒有添加不該有的假教導,那才是真福音、才是真道;
 
所以弟兄姐妹們,我們如今已經從所聽的道當中知道了什麼是福音,知道了這個奧秘,是否我們就因為這知識就比不能得知的古人更高一籌呢?不是的,許多基督徒以為我們信了耶穌基督是神的兒子,就比那些從來沒有聽過耶穌基督之名的古人要來的好,他們因為不知就不能信,也就不能得救;各位弟兄姐妹,不是這樣簡單的;
 
在下一篇中我們要再來談:我們不只是要聽到福音,我們更要信服這福音、信服這真道;感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。

沒有留言:

張貼留言