2020年3月18日 星期三

馬利亞反複思想天使的話(路1:29)

路加福音一章「28 天使進去,對她說:「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」29 馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思想這樣問安是什麼意思。 30 天使對她說:「馬利亞,不要怕,你在神面前已經蒙恩了。 31 你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。 32 他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他, 33 他要做雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。」
 
天使對馬利亞問安說「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」,就這樣一句問安,馬利亞就驚慌了起來,不只是因為有天使現身在他們家驚慌,更因為那句從來沒有聽過的問安語就驚慌了起來;怎麼說呢?沒有人說過主與你同在嗎?
 
我們這些對時態不敏感的華人看到這句話當然就是不敏感它們的差別;舊約先知書裡面有寫到神與你們同在(例如阿摩司書5:14),但那用的是未來式,說神將要與我們同在;但是天使加百列的這一句話是用現在式,更好的翻譯應該是「神正與你同在」
 
當然馬利亞也不是一個糊裡糊塗的女孩子,僅管時態不同,但是許多人也就是隨便一聽也就過去了,可能把它當成普通的問安語,像我們今天許多的基督徒那樣,反正受洗就是得救,他們也不問是要受聖靈的洗,或是人手的洗;是已經得救了,還是將要得救?是應許會得救,還是每一個人都得救?都沒有關係啦,就是得救的意思啦就好了;
 
但是馬利亞不是如此,她清楚的聽出來,天使所說的是神現在正與她同在,這話怎麼能不讓人驚慌?聖經裡有好幾個姐妹都顯出她們要比弟兄細心;主耶穌和門徒們講了多少次他將要被人釘十字架而死,但是門徒們卻以為他是在說說而已;
 
只有伯大尼的馬利亞聽到了這話便上了心,心想:我的主要被人殺死了,但我卻不能跟在他身旁,怎麼辦呢?她就毫不猶豫的打破她那瓶珍貴的真那達香膏,淋在主的頭上,要為主的安葬作準備,這件事被聖經特別慎重的記了下來,被主說這是一件美事,就是因為她的細心;
 
所以常常有時候,細心讓我們更能領會神的心意,並讓我們真實的抓住神給我們的機會,這往往是我們蒙福之鑰;有些人嫌我解經和講道太過於仔細,太花時間去讀去聽;但是就是這個對神的話語的細心,成了我蒙神祝福和被被使用的原因;
 
現在回到馬利亞,天使難到看不出來馬利亞因為他的一句話在驚慌、在猜想嗎?不、利白加清楚的知道馬利亞心中的疑問,於是下面他就向馬利亞解釋他的話;原來是神要她懷孕生下一位甚為貴重的人物,在當時以色列的教導當中,那位被稱為至高神的兒子是別無所指,就只能是指那將耀來的彌賽亞,而且正如我所說的,不是等到她結婚了以後再懷孕生子,而是現在!
 
這豈不是要讓馬利亞更驚慌了嗎?成為彌賽亞的母親,那當然是至高的榮耀了;但是要她現在就未婚先讓肚子大起來,雖然要生出的是彌賽亞,但是在當時有著嚴格律法,民風又保守的以色列之中,恐怕首先她要擔心能不能活到將這個孩子生下來,其次要擔心他要怎樣將這個孩子在沒有父親的情況下養大吧!
 
要是你是馬利亞,你會拒絕嗎?如果要找拒絕的藉口,她大可找到許多的藉口去拒絕,甚至可以在神的律法中都可以找到藉口;而有一些人確實有可能會這樣作;但是神既然是揀選馬利亞,他必然是已經知道她所揀選的人是斷然不會拒絕的;
 
神將萬事萬物都安排好了,包括馬利亞和她的未婚夫約瑟都是大衛的後代,她的親戚是祭司家庭的伊利沙白是多年不孕的老婦人,現在也已經懷孕了六個月,這些事都是斷斷不會再改變了;
 
所以對神來說,人的自由意志也早在神的預知當中,神所定的事情乃是不會受到人的意志所左右的;下面我們就要看這些事情是怎麼樣按著神的旨意去成全了,感謝讚美我們的主,願上帝賜福與你們。

沒有留言:

張貼留言