2020年3月20日 星期五

馬利亞的順服(路1:38)

路加福音一章「34  馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」 35 天使回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你。因此,所要生的聖者必稱為神的兒子。 36 況且你的親戚伊利莎白,在年老的時候也懷了男胎,就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了。 37 因為出於神的話,沒有一句不帶能力的。」 38 馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上!」天使就離開她去了。」
 
我們講了馬利亞的思想,馬利亞的信心,最後我們要講馬利亞的順服;就像我們自己信主的過程一樣,我們首先要明白要知道耶穌基督的事蹟,他和使徒們告訴我們些什麼,接下來我們也要自好好的思考,自己找到我們想要追求的是什麼,然後再決定既然是真的,那就該信了;
 
信了之後呢?下面就是關鍵點了,神所告訴我們的話,我們順服嗎?如果馬利亞看見天使,相信天使所說的一切都是真的,也相信神的能力是能夠庇護她的,好了,可是她的人生都規劃好了,再過幾個月就要和約瑟結婚,可以有自己的家庭、自己可愛的孩子,這個時候去懷上神的孩子,是否太麻煩了?
 
「主啊,我完全信你,可是我的人生都規劃好了,你找別人吧!」這是基督徒很常見的心裡話,或者是早就有預防性的措施,早早就將自己的人生規劃向主傳達,然後在自己私下的禱告中默想:「主啊,請照我的意思成全,最好不要對我有別的意思!」
 
這樣是不是許多基督徒的景況呢?恐怕是的,這樣的人不會是馬利亞,也不會是彼得、約翰、保羅;他們就想作一個一生平安的基督徒,還想主給他們這樣一生的平安;但是問題是:如果一個人一生不斷的拒絕主的感動和呼召,那麼到了天上,主還會認他嗎?這個問題我也沒有答案;
 
順服是教會裡談的最多,但卻是落實的最表面化的一個話題;照說傳道人或是牧者應該都是順服神呼召才來做傳道人的、是要為主奉獻一生的人;但是真實的清況往往又不是如此,傳道人看重待遇,計較自己的利益的彼彼皆是,真想不出當初他們是怎樣順服的;
 
會眾理當順服於教會的權柄(教會的權柄要順服於神),但我們往往看到牧者們台上苦口婆心,日後的反應卻是稀稀落落,來參加靈修或是禱告會的人屈指可數,但是若是辦一個郊遊烤肉,只要是由教會提供食物,來參加的人數卻又是兩倍三倍於預期;
 
事實的真相就是:滿教會的基督徒,真正能夠作到順服的太少了;不僅是能夠作到的很少,能夠真正明白順服的意義,以及其後帶來的祝福的人都不多;當天使要馬利亞順服呼召的時候,後面是帶有祝福的;我們的神是慷慨厚賜的神,只不過人往往要的是另一種"暫時界裡的賜福";
 
馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上!」,這是她綜合考量過的結果後,所產生的順服;她現在就要面對眼前的不確定因素,還有可能面臨的災難,只將希望寄託在神所應許的祝福及蔭庇之上,這是需要很大的信心的;
 
神所應許的祝福乃是給那些能夠順從順服他心意的人的,這是在聖經當中不斷出現的概念,「要孝順父母、使你得福、在世長壽,這是第一條帶著應許的誡命」;「至高之處榮耀歸於至高神,在地上平安歸於他所喜悅的人」,還有十一奉獻,神還應許我們可以此試試他;
 
其實神是用應許來教導我們順服的,神所要的順服是要順服融入我們生命中,我們要有一個順服的生命,而神是公義的,他也必厚賜那那尋求他的人;馬利亞的順服正是如此,這也該當是我們所有的順服,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。


沒有留言:

張貼留言