2020年3月11日 星期三

撒迦利亞看見天使顯現(路1:12)

路加福音一章「8 撒迦利亞按班次在神面前供祭司的職分, 9 照祭司的規矩掣籤,得進主殿燒香。 10 燒香的時候,眾百姓在外面禱告。 11 有主的使者站在香壇的右邊向他顯現。 12 撒迦利亞看見,就驚慌害怕。 13 天使對他說:「撒迦利亞,不要害怕,因為你的祈禱已經被聽見了。你的妻子伊利莎白要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。 」

撒迦利亞是一個幸運的祭司,雖然他的個人生活中有一件不順心的事情,就是他與妻子伊麗莎白並沒有孩子,但是在作為祭司這一個職業生來中,他卻是非常幸運的,因為他抽籤能夠得進主殿稍香;我們在上次說過猶太人共以宗族有分為24個班次來排祭司進殿來事奉,每個班次輪值一週也就是七天;
 
一個班次裡面有多名祭司來分派各樣的工作,其中那個最接近內殿的工作,也就是進入主殿燒香的服事,也只允許一名祭司進入,那麼是誰可以進入呢?他們就由抽籤來做決定;照經文所說的,撒迦利亞抽到這個籤,於是他便一個人進入主殿中燒香;
 
一個班次是一共事奉七天,要抽出七名祭司可以進入出典燒香;如果這一個班次都沒有抽到的話,那麼就要再等半年才能再輪到他們的班子回來殿中事奉,所以我說撒迦利亞是幸運的,或者是說:就是因為他被神揀選了所以抽籤當然也抽中他了;
 
你們想想他是一個人進入這主殿中燒香,按照規矩不得有旁人能夠進入,但是他在香壇的右邊卻看到一個人(神的使者)向他顯現,無怪乎他會是嚇了一跳;可是我們也可以從這裡看到,撒迦利亞已經是祭司了,他從來沒有見過天使,就好像是我們自己如今的很多牧師一樣,他們也從來沒有見過天使,也沒有像以前的先知那樣,親自領受過神的話語;
 
如此這般的事奉可以說只不過是奉行故事,蕭規曹隨而已;如果事奉者是忠心的,那麼人民還可以從其中得到好處,可是如果事奉的人是敷衍的、甚至是為了自己的目的在事奉的,那麼信眾還要在其中受虧損;從之前的最後一位先知馬拉基以來,以色列已經有四百年沒有先知了;
 
當時的以色列人只曉得遵行律法,那麼四百年沒有先知就很危險;新約時代的基督教雖然一樣沒有先知這個職分,但是先知的功能在基督教當中還是一直沒有斷過;我們平日就在神的話語中浸淫,當教會偏離神的心意的時候,也會有牧者背負起先知性的功能起來大聲疾呼,要我們回到神的心意當中;
 
神使者的顯現,有時會帶來好消息,但也有的時候會帶來壞消息;例如是巴比倫王伯沙撒的時候,他輕慢了神聖殿當中的器皿,就有人的手指在眾人面前憑空的出現、然後在宮中的粉牆上寫字,所寫的字就是要告訴伯沙撒王:你的命不久已!
 
所以無怪乎沙迦利亞看到香壇旁邊有神的使者顯現、他會害怕,一則是因為這個使者的突然顯現出乎他的意料之外,另外就是他也不知道這個使者的出現是要來宣告什麼,會不會是要來譴責以色列人、甚至是他自己的問題?這些都有可能,所以他的害怕是可以理解的;
 
然而這一次神的使者向撒迦利亞顯現,所帶來的卻是好消息,他首先安慰撒迦利亞、要他不要害怕,然後再告訴撒迦利亞說:你那個向神求子嗣的禱告已經蒙垂聽了,你將要由你的妻子伊莉沙白處得一個兒子,不但如此,天使連孩子的名字都替他取好了:你要叫他叫做約翰;
 
這對撒迦利亞和伊麗莎白來講當然是大好的消息,然而撒迦利亞的反應是如何,以及這個將要名叫約翰的孩子將會如何?我們會在稍後再來介紹,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。


沒有留言:

張貼留言