2020年3月19日 星期四

馬利亞的信心(路1:34)

路加福音一章「34  馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」 35 天使回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你。因此,所要生的聖者必稱為神的兒子。 36 況且你的親戚伊利莎白,在年老的時候也懷了男胎,就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了。 37 因為出於神的話,沒有一句不帶能力的。」 38 馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上!」天使就離開她去了。」
 
要談馬利亞的順服之前,我們勢必要談一下馬利亞的順服是有多麼的不容易,她是需要多大的信心;要知道馬利亞在當時很可能連十五歲都不到,不但未經人事,而且沒有自己謀生的能力,她現在是約瑟的未婚妻,這就是她有父母為她安排婚事的證明,只是她還沒有過門;
 
猷太人的律法在當時深深的影響到猷太人生活當中的每一個層面,你們更不要忘記那些法利賽人,他們每天到處行走觀察,看看有沒有人違犯律法,在這種情況之下,少女未婚便肚子大起來,那就是要面臨很大的困境的,很可能會被人丟石頭打死;
 
但是即使如此,當天使告訴她「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你。因此,所要生的聖者必稱為神的兒子」,這就是馬利亞所需要的全部保證;記得我們在前面說過,馬利亞是一個習慣思考的女孩子嗎?她就聽出天使已經告訴她一定不會有事的;
 
「至高者的能力要蔭庇你」這句話算不算是足夠的保證? 如果是出自天使的口那麼當然就是了;我們今日可能聽到這話和那話聽了太多了,以至我們不再能分得清楚真假;講這些話雖然聽起來很屬靈,但是這等話實在不該是出自人口,否則空泛的祝福話只能混肴屬靈的空氣;
 
如今你聽到「神必要保守你的」,你還會相信嗎?有沒有聽過例子在禱告祝福後出門,卻遭遇車禍的例子呢?恐怕有吧,但是回來後還可以勉強解釋為:雖然出車禍但是卻是大難不死,不是嗎?問題是:如果真是死了的話,那種見證我們也聽不到了(因為當事人不能開口了)
 
在馬利亞的那個時代,四百年沒有先知,為什麼?因為他們對先知的認定標準很嚴格,若有人假稱先知說預言不準,該人便是假先知,要被石頭打死,在這麼嚴格的規範之下,所以沒有人會隨便假冒自稱先知;但如今不同,不但假先知遍地都是,許多基督徒(與牧者)也隨便引用聖經,說先知性的言語,但是沒有先知性的內函,那就是問題了;
 
我告訴你們神的話是大有能力的,但是引用聖經話語的人很多;同樣是一句話,但是若你從主自己的口中,或是天使的口中,先知的口中,還是你們小組長的口中所聽到的,可信度可以差很多;當然天使也不是憑藉一句話就冀望馬力亞相信他,他還將一間隱藏的事給講了出來;
 
那就是馬利亞的親戚伊利沙白懷孕的事情,伊利沙白沒有孩子是馬利亞所知道的,她很可能還為她的這件事而禱告過;如果伊利沙白都可以懷孕六個月,這樣不可思議的事都可以發生成真,那麼同一個人所講的其他話語就都是同樣可靠的;
 
我們在這裡又可以看到伊利沙白隱藏懷孕的事實的另一個價值,如果這件事已經被弄的人盡皆知,那麼有人將之講出來也就不足為奇了,從這一點上我們又可以看到對事情保密的另外一種力量;而這種力量在事情被公開以後就消失了;
 
馬利亞的信心是有根據的信心,這是有價值的信心,因為這些話是天使說的,況且這個天使是可以證明自己身份的;這樣他說「至高者的能力要蔭庇你」,那她就信了,這是真實有價值的信心;如果是我自己覺得該怎麼樣,然後我相信自己的想法,那麼這樣的信心只能說是無由來的自信,可以說是毫無價值的,對不對?
 
感謝讚美主讓我們看到馬利亞信心的典範,成為我們可學習的榜樣,不僅是如此,她還有更多我們當學習的,願我們也有她的信心、以及順服,感謝讚美主,願上帝賜福給你們。


沒有留言:

張貼留言