2024年3月14日 星期四

受苦(希2:9-18)

希伯來書二章:9 唯獨見那成為比天使小一點的耶穌,因為受死的苦,就得了尊貴、榮耀為冠冕,叫他因著神的恩為人人嘗了死味。 10原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥因受苦難得以完全,本是合宜的。
 17 所以,他凡事該與他的弟兄相同,為要在神的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。 18 他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。
 
在希伯來書第二章的最後,我們看到一個詞出現了好幾次、那是什麼呢?答案就是「受苦」在基督教裡面受苦有這一個特殊的意義,它不單單只是一個狀態的形容,因為我們的主在世上的時候受了這許多的苦,因此他的得勝才更有所意義。
 
第9節說「因為受死的苦,就得了尊貴、榮耀為冠冕」第10節又說「要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥因受苦難得以完全」,最後又在第18節看到「他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人」
 
人生在世上會遭遇苦難,這是我們所知道的事,而我們從宗教的觀點來看,是我們去祈求神的保佑,讓我們能夠從這些個苦難中脫離出來,得享平安和富貴,事實上,這就是世上大多數人有宗教信仰的最底層邏輯。
 
但是基督教卻有著獨特的受苦邏輯,我們在這裡看到希伯來書說基督為我們受苦;在中古時代,還有修道院的修士要去尋找苦難,將苦難加在自己的身上:保羅更在歌羅西當中說「1:24 現在我為你們受苦,倒覺歡樂,並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠」
 
到底受苦受患難的意義是什麼,爲什麼有這樣多追求基督信仰的有識之士會視受苦、特別是爲基督受苦爲榮耀的?原來早在約伯的時期,撒旦就提出將苦難作為一種壓力測試。約伯本來就是敬畏神以及愛神的,但是撒旦卻說那有什麼了不起的,神您已將約伯保護的好好的,他沒有受到一點苦;我敢說他如果受到苦了,他就不會那樣子敬愛神了。這就是撒旦所提出來的要將苦難作為一種壓力測試。
 
我們人一般受到壓力會產生什麼現象呢?我們可能會逃避,有壓力來了我們就

像另外一個方向逃跑嘛、以免受壓。或者我們乾脆就放棄,像是梁柱在受到壓力的時候就乾脆折斷,這樣就可以卸掉壓力。或者我們乾脆就變形,不再像是原來的模樣了,可以任意地向四面噴發,發出咒詛。或者我們就乾脆散掉了,變成散漫的,你要咋就咋的。
 
這是物體在受到壓力時常有的幾種反應,對應到人、到群體也是如此,甚至有些訓練不良的軍隊也是如此,可以說是一擊即潰,當然、這樣的軍隊是贏不了爭戰的。而我們之所以要成爲神的子民,那就是要去與仇敵爭戰的。
 
我們軍隊的元帥就是耶穌基督,元帥當然要作為軍隊的表率、軍隊的頭。而希伯來書在這裡就是告訴我們,沒有任何的苦難是基督勝不過的,十字架的苦難,十字架的死亡,最終以他的順服以至於復活宣告了最大的勝利。
 
我們爭戰的目標是撒旦、是罪。苦難想要使我們潰散、變形脫離原有的神造我們的樣式而去犯罪。但是我們的主卻已自身的榜樣告訴我們應當順服神的旨意,即使是受苦也不能在仇敵面前逃跑,我們要為主爭戰。
 
主在登山寶訓中說了「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毁謗你們,你們就有福了。應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們」這是主對於因他受苦的人所作出的應許。

我們的主以自己為榜樣,爲我們受了最大的苦難,他受了死的苦也不至潰敗變形,反而是徹底的順服,成就了神的旨意,因此就這樣得了尊貴、榮耀為冠冕。就這樣他不但是從死裡復活、得到了榮耀,還得著天上地下一切的權柄,這就是他能夠搭救同樣受了試探與苦難的人。


 

沒有留言:

張貼留言