2016年1月25日 星期一

醫治禱告的迷思

許多的教會都有醫治禱告,甚至還有辦醫治特會的。藉這種方法確實可以吸引很多人到教會來;人來了以後怎麼辦? 教會當然是想引人歸主,在人生病想要得醫治的時候問人要不要決志信主,雖然很容易就得到肯定的答案;但這些人完全沒有根基,很容易答應教會,出來聽人說哪一座廟很靈,就又跑去廟裡拜拜許願,這樣剛決志就又犯罪了。
 
至於要怎麼醫治呢,教會就把這些人交給主,有的人得著醫治,覺得很靈、下次有病再來,平常不來;那就把教會當成靈恩醫院了。有的人來了沒有得著醫治,回去以後到處跟人說這間教會不靈,不但害人跌倒還壞了基督教名聲。這都說明了隨便辦廣開大門、甚至登廣告的醫治禱告是很不負責任的作法。
 
那你問要怎樣才能施行醫治禱告呢,其實沒有一套固定的規舉;但要實行醫治禱告,就是要順從聖靈的心意而行。畢竟醫治的恩膏乃是從聖靈而來的。耶穌在地上所做的便是醫病、趕鬼和傳福音。藉著聖靈來將恩賜賜給個人,我們當中有些人也可以有醫治的恩賜,就是行異能恩賜的一種。這種恩賜是可以行出來在別人身上的。
 
另外每個基督徒都可以禱告求醫治, 這就像禱告可以求任何事情一樣,求的內容沒有限制,你可能求自醫,可能為某人代求,可以求神將醫治的恩膏釋放出來。我們大部份的基督徒的醫治禱告是屬於這個範疇,並不是有行異能的恩賜。雖然我們什麼都可以求,但是我們必需明白一點、那就我們可以禱告、但是否應允禱告的權柄在神,並不是說有信心就給我們成全。保羅三次求主挪去他身上的一根刺,但主只對他說:"我的恩典夠你用",難道是保羅信心不夠?
 
既然是否能醫治是全在乎神的心意,那我必需指出一點、那就是一個人會生病也是經過神的允許。有的情況是因爲罪、因爲心境,但並非所有的疾病都是因爲壞的原因,有一次耶穌說一個人眼盲的原因是為了要榮耀神,除此之外還有些原因我們也並不明白。所以除了因爲要榮耀神的病之外,其它的病不容易因爲僅僅因爲我了作了一個禱告、其他都沒變;就改變了神的心意。但如果我們若先審查自己的罪、認罪悔改,或是變換心境、放下心中的一些苦毒、並過聖潔的生活、神就比較可能因爲我們先改變自己符合祂的心意,而因此而改變祂對我們的心意。
 
這是我所知道有些疾病能得醫治的例子;當然最好的方法還就是在沒等到疾病來臨之前、先成爲合神心意的人、明白神在我們身上的旨意、尊祂旨意照顧祂所賜給我們的身體、常常歸榮耀與神,這樣也會讓神保守我們常有健康,疾病不近身,我們要感謝讚美主。
 

沒有留言:

張貼留言