2016年1月17日 星期日

靈恩不要只學皮毛

靈恩派的教會在現代是大大的盛行。靈恩派的特點就在於說方言、禱告醫治、先知預言。這三件事都應該要嚴肅對待,當神的恩典真正顯示出來時、就會有真正的方言、真正的醫治和真正的預言臨到。但是我觀看許多靈恩派教會的情況,現在的許多教會的情況都只是剩下皮毛、並沒有真正的靈恩。但在另一方面、由於太著重靈恩的現象、而忽略了聖經真理的教導,搞到教會兩頭都不是強項,就變成了只有表面皮毛的教會。

方言、醫治和預言都可以說是神同在的彰顯。耶穌在地上的時候差不多無論到何處都醫治、趕鬼和教導。在耶穌得勝了之後、聖靈降下恩賜,耶穌做過的、我們也都可以照樣去行。但我看很多教會並沒有真正的行出這些個靈恩出來。許多教會辦醫治特會、結果其效果並沒有超過自信心(confidence; not faith)醫治的範圍。連以醫治佈道著名的 Benny Hinn, 有媒體在做完追蹤調查後的結果、很多人在現場因為興奮,覺得好了,但回去之後就還原了;最後顯示大約只有百分之一的人真正得著醫治,而這個真正得治的數目、可能就是和自信心醫治是差不多的,這些結果和耶穌的醫治差的太遠。

而許多號稱先知所講的預言,要不然是無法查証,例如沒有告訴我們什麼時候會實現,甚至是否在我們的一生中可以成全。要不然就是根本就還在概率的範圍內。我個人就很少領受預測性的預言,有的也只是開放性的預言。(例如神他也要在同性戀的群體中間、興起先知和聖徒出來彰顯祂的得勝);其他的話語,只有神的教導什麼該做、什麼不該做的較多,所以我覺得這些恩賜好像比較適合於先知講道。

許多教會無法行出可驗証的靈恩,但卻產生很多靈恩的表象。像是口中說沒有人可以翻譯出來的方言,或者是說有些人行為失去自控,不由自主的動作。如發抖、顫動、軟癱在地,大哭或是大笑。這些現象雖然是非自然,但是說真的無法說哪些是出於神,哪些不是出於神,或者甚至是出於邪靈。不管那些現象是否出於神,很多現象都是基督教的表面皮毛而已,神的道理要比這些皮毛要深的多的多。

以弗所書四章13 -14節: 「13 直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,14 使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;」 可見在保羅時代的教會就就曾被異教之風搖動過,去跟隨各樣的異端。我們不要被民間信仰的乩童那種怪異行為,或是像巴力的先知的亂喊亂叫、甚至拿刀和石頭砍自己,給影響了。

各位弟兄姐妹,基督是實實在在的要我們生命有改變,我們要追求的是神所賜的真理,確確實實的從聖靈重生、在各方面向著耶穌長進。那些表面皮毛不是我們的追求的目標,我們所在乎的是神自己的同在、與祂所賜永遠的生命。

沒有留言:

張貼留言