2016年1月3日 星期日

不負責任的教導真可怕 。

R 教會的 L 牧師最近發明了一個:基督徒是麵酵,要進入社會這個大麵團的裡面的教導。看到這裡、你了解為什麼我會說是他發明的教導嗎?正好考一下你對聖經熟悉的程度,如果一個基督徒沒有能夠在神的話語裡好好的札根,聽到這句話是從一個牧師口中說出來,很容易就毫無防備的被誤導了。
聖經裡有兩個地方提到麵酵。耶穌對他們說:先是在馬太福音13:33節、耶穌所講的是天國的比喻: 天國好像麵酵,有婦人拿來,藏在三斗麵裡,直等全團都發起來。」
還有馬太福音16:6 耶穌對他們說:「你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。」

這兩個一個好一個壞的兩個比喻有什麼共通的含意?那就是指:酵是一種思想的種子,它是可以按照它所進入的客體,然後讓這個客體有巨大的成長的;每個基督徒裡面都有這樣的酵;但是基督徒本身不是酵、基督徒就是含了有酵的麵糰,那是絕對不正確的比喻;如果有別種的酵進入一個這樣的基督徒,他也可能就因此就把全團發壞了,就像是本來要做饅頭的、發壞了就軟趴趴的做不成了。

那你問基督徒是否該影響社會呢?毫無疑問這個答案是肯定的;但是重點是方式。耶穌說基督徒是鹽是光,光要照到黑暗裡,黑暗就要退去。要做到這些,基督徒一定要能夠發得出光來,並要發得出足夠亮的光來,才能進入黑暗中、黑暗才能退去。若是基督徒不能堅定的唯有彰顯主,那就好像是失去鹹味的鹽一樣,一點用都沒有,只好丟在地上讓人踐踏。

所以不負責任的教導是可怕的。為了想要擴張影響力,沒有好好裝備信徒、就告訴這些還沒在聖經裡好好扎根的基督徒去和社會混成糰,結果便是有的基督徒只發出了微弱的光,但是更多的基督徒卻受了外界的酵,發了大團卻是大大的發壞了。

使徒行傳8:23 腓利的故事的故事卻是值得我們學習,話說腓利在撒瑪利亞傳福音,又行大能的神蹟奇事、又醫治又趕鬼。連行邪術的西門都信了他,在他那裏受了洗。照說腓利在撒瑪利亞工作正是非常火熱的,他應該繼續留在撒瑪利亞地、擴大他的影響力、和當地人繼續傳福音;但主的使者卻讓腓利進入曠野中、腓利也順服了。結果腓利在那曠野中只有機會和一個人傳福音、只有一個、而且那人是個太監、不會再有後代。這個太監正在讀經文、卻不能了解、腓利就解了他的惑、並給他施洗;但沒想到這個太監後來卻將福音第一次傳入非洲、還是傳入王宮。那王國就是如今的衣索匹亞,是非洲唯一的基督教國家。

我們要遵行神的意思而不是人的意思,做神要我們做的工作,這樣才能真正的大有果效,超過我們所求所想的。我們要傳福音、先要好好的裝備自己、就像腓利那樣能真正了解神的道、才能真正好好的傳福音;彼得後書3:16 提到隨意強解經文的大禍: 那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。

P.S. L 牧師還說以色列人在艾城兵敗逃跑是神的 A 計劃 (聖經明明說是他們`自作主張),神還有 B 計劃

沒有留言:

張貼留言