2016年1月2日 星期六

信心大就必得著?

這是基督徒常有的誤區,甚至還有經文可以拿來支持著。馬太福音 21章 21節 耶穌回答說:『我實在告訴你們,你們若有信心,不疑惑,不但能行無花果樹上所行的事,就是對這座山說:"你挪開此地,投在海裏。"也必成就。 22 你們禱告,無論求甚麼,只要信,就必得著。
 
這是真的嗎?耶穌講的當然是真的,耶穌實在是在告訴我們信心的大能大力,能夠成就各樣我們無法想像的大事。但是我們基督徒能不能夠就藉此節經文、奉主名求自已想要的事情,而主就能夠幫我們成就?恐怕沒有那麼簡單。為什麼?因為信心是很奇妙的,很難衡量。同時我們讀聖經一定要靠聖靈領導,否則就從表面上解經很可能會有誤解。
 
這幾節經文耶穌是在告訴門徒信心的力量是大的,祂自己也作了示範,無花果樹就枯萎了。但其實信心最重要的是對象,我們如果信心的對象是自己有能力可以作到、那種信心是叫作自信心。對自己有信心的人可以拿把斧子、就可以把無花果樹砍掉,這個問題不大。但是你若想要神給你成就的,你的信心就要放在神上。耶穌是神、他的心意要無花果樹枯乾,那樹就枯乾了。
 
那我們的信心當然也該放在耶穌上吧!你是否相信耶穌必會為你成就某件事,如果你真的很信,那耶穌就會為你成就?其實你就是這樣想的,對吧?不過如果你求的事、和神的心意是不合的,那你信心的對象是什麼?你為什麼會相信耶穌會給你成就和祂心意不同的事情?這個信心就是一個有矛盾的信心。其實你相信的是:耶穌會聽你的,而不是你信耶穌,這樣是完全錯誤的。
 
就連使徒保羅都曾三次求主把他身上的一根刺挪去,但是主一直沒有應允他的禱告(哥林多後書十二章 7-8節)。你能說保羅的信心不夠大嗎?那為什麼主不給他成就呢?可見禱告是否成就與否,就是要看你的禱告是否真符合主的心意,真心信主的人一定是體貼主的心意的,而不會禱告強求和神的心意不同的事。否則如果要求我們的信心要大過保羅恐怕是很難的。
 
信心的對象是神,信是對神向我們自我啟示的回應。(信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的)。我們若真信神,就應該想方設法的了解神,了解神的話語、了解神的心意。信基督的目的並不是要我們的心意成全,而是要祂的旨意成全,相信祂的旨意有最好的安排;當我們的禱告和神的心意一致,神也就會自然而然的給我們成就我們的禱告。
 
 

沒有留言:

張貼留言