2016年1月27日 星期三

人的復興與神的復興

教會界有一個名詞叫做復興,這通常是指一地的百姓本來對神的國度不熱心,甚至是異教的,但當復興來到時就要被翻轉過來,百姓對神的國度變得大為熱心,信主的人數增多,可以是數倍,數十倍甚至是百倍的增長。這通常也伴隨著神的神蹟奇事的發生。最有名的就是1949年開始的阿根廷十年大復興。復興前阿根廷的基督徒很少,很多人還行巫術;十年後阿根廷的信主人口比例已經高達18%,是台灣的數倍, 虔誠度又很高。
 
許多教會渴望復興,他們常常禱告呼喊: "主啊,求你讓復興來到。",這裡面有些是渴望神的國度的復興,但有些人所渴望的其實是他們自己教會的復興,希望人數加多,奉獻增加,擴建會堂,增加自己的榮耀。這個你只要聽聽他們求復興的禱告就可以分辨;很少人會禱告信徒靈命增加,受訓練,因為時候到了可以奉差遣出去傳福音,讓多人得以認識主以至信主;他們也少有為週圍所有的教會一起禱告復興,讓每一間教會都大大復興。因為神若讓一地復興、就一定會使用當地的眾教會一起復興,來牧養大大增加的信徒。
 
再看看高喊復興的教會為復興所做的準備工作,我們也可以知道這間教會所真正盼望的是怎樣的復興。如果一個教會真的盼望神的復興來到,那他們所應該做的工作就是多培養傳道人,讓多人能夠有練習講道與牧養的機會,準備好當復興來到時能有足夠的牧者能牧養那暴增的羊群。 而不是僅僅只想到擴大會堂。因為就算會堂擴充一倍兩倍,那也絕對不足以應付真正復興時的需求,而且只有會堂擴大而沒有足夠的牧者,羊群也無法受好的牧養。這樣的祈求就好像禱告求下雨、而又出門不帶傘一樣,那不是真心的祈求。
 
蓋一間會堂快的話是一年,慢的話兩年三年也就夠了;但要培養一個好牧者可能十年都不知道夠不夠,傳道人也是一樣。復興來到時會有很多人,成千上萬的人、好奇我們的神是怎樣的神,渴望來認識祂;所以現在沒有在努力培養許多新牧者的教會絕對不是真心的想要神的大復興的來到。如果我都知道這一點、神當然更清楚。復興絕不是讓我們隨口喊喊,當作口號,而是要付上代價的。
 
使徒行傳一章 耶穌昇天前門徒群聚問祂 6 他們聚集的時候,問耶穌說:『主阿,你復興以色列國,就在這時候嗎?』7 耶穌對他們說:『父憑著自己的權柄,所定的時候日期,不是你們可以知道的。』 8 『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。』
可見復興的權柄,時機的掌握都是在神。我們人能作的只有按照神的心意去禱告等候,就好像耶穌叫門徒們所做的一樣,就是在耶路撒冷禱告等候。我們在禱告與等候時唯一可以作的就是預備自己,準備時候到了、就可以奉主差遣,出去收割遍地的桩傢。
 
 

沒有留言:

張貼留言