2016年1月6日 星期三

要在神的話語裡扎根

相信不是第一次談到這個話題,基督徒都應該在神的話語裡扎根。但我很慚愧的、我自己就沒有好好的做到。信主的第一年,因為很新奇,所以就把聖經從頭到尾的讀了一遍。但是之後的十多年,就沒有怎麼有系統的讀聖經。只有在小組查經有需要的時候,再把當時要查的那一章再讀一遍;有的時候兩週才查一章,有的時候小組時間被教會設計去做其他的事,所以你無法想像十多年下來我所讀的聖經是多麼少的可憐。
 
不是我推卸自己的責任,我覺得那多少和教會和小組的屬靈氛圍有關。即使我之前讀的經文是如此的少,我在小組查經中的表現還算是過的去的。可見一般會眾對聖經認識的水準是何等的一般了。 但是,我在這兩年內有了很大的改變。首先,先是聖靈常常感動我;再來就是在一年多前,我聽到聖靈向我說話、並有時能聽到有聲音的說話。祂並開始用經文引導我,不立刻告訴我是什麼事情;而是告訴我 什麼書第幾章第幾節,我要去先查了經書之後、祂才把感動放在我的心中。就這樣的,我開始漸漸和聖經有更多相處的時間。開始寫這些文章之後,就讀的更多了。
 
慢慢的、我明白要能夠了解神的心意、特別是如果要為神所用、傳神的道、就必需多讀聖經。不但要讀相關的經書和章節、最好是鋪天蓋地的從頭到尾的讀;因為聖靈給我的感動有來自新約、舊約、從各卷經書都有。唯有全盤的了解神賜的話語,我們才能對我們的神有一個較清析的了解。不但我們能自己明白神的心意、讓我們能合乎神的心意、得著祂的救恩;當我們要傳祂的時候,我們也才能傳講的出去。
 
了解神讓我們在傳講祂的時候、不再只是空洞的耶穌愛你、耶穌祝福你;每個人有他自己的問題,自己的觀點,當人提出從他的觀點而來的、對這個信仰的疑問時,你未必能用你自己熟悉的概念來解答他的疑惑。如果你不了解整個基督教的信仰,你甚至可能會答錯問題,這樣就錯誤的引導人了。因為對方如果是還是未信主,你也不好叫他自己去看聖經,可能這麼就錯失了一次傳福音引人歸主的機會。

現在很多教會,不只是信徒的聖經基礎薄弱,連牧者的了解都多有偏差,如盲人引導盲人。 拿全體會眾的屬靈生命開玩笑、實在是很危險的。 還有當我們個人或是教會遇到現實生活中新的問題和挑戰之時,我們也應當要以聖經當中的原則來處理,很多時候唯有當我們對聖經熟悉時才能作到。所以基督徒要活出真基督徒的樣子出來,就真應該好好的在主的話語中扎根。

1 則留言:

  1. 我們多是知識分子,而且現在聖經隨手可得,更應該珍惜閱讀的機會.

    一直到我們的上一輩,很多人都是文盲,宗教是藉着口耳相傳,以及平時的信仰實踐. 大家都會背誦重要祈禱詞,多少都知道一些聖經故事,甚至可以把耶穌爲我們走的苦路描述得歷歷在目. 大小宗教節慶都儘量參與. 他們從來沒有看過聖經,但是比我們更要虔誠. 教會聚會都會唱聖歌, 歌詞多是經典經句, 不像現在許多教會裏唱的歌,完全跟聖經脫節.

    從前有許多聖經故事用圖片藝術表現出來, 讓不懂文字的人也可以體會, 現在我們很多人都可以讀多國文字, 反而不瞭解教理.

    現在還有多少教會在禮拜時誦唸信經? 沒有正確的信仰,基督徒跟其他人有何差別?
    https://en.wikipedia.org/wiki/English_versions_of_the_Nicene_Creed

    I confess one Baptism for the forgiveness of sins and I look forward to the resurrection of the dead and the life of the world to come. Amen.

    回覆刪除