2016年1月4日 星期一

發糖果的教會

小孩子愛吃糖果,我小時候愛吃、其實現在人到了中年也還偶爾吃;那甜甜的滋味、瞬間讓人興奮起來。特別是疲倦的時候,甜甜的糖可以迅速給人帶來精神與力量、一時的興奮。但是當我們長大了之後、我們就知道糖吃多了對身體不好,不但糖所帶來的短暫精神亢奮很快的就會過去,那些空虛的卡路里代替了真正的食物也對健康不好;糖吃多了還容易引起蛀牙。所以我們很快就知道我們應該節制吃糖;多吃營養均衡的食物和多運動才對身體有長期的好處。
 
今天我看到很多的牧者使用了發糖果的方法來吸引人來到教會裡面、他們把神的恩典、神的愛、神的祝福當糖果一樣隨便的撒出去來吸引人,這也的確是可以使用的方法之一。可以帶一些還不認識耶穌的人來到教會之中,就好像糖果可以吸引孩子一般。當人們知道耶穌可以給我們恕罪,神可以給我們祝福,確實有很多人是因爲這些才來到教會的,特別是沒有信心、或是信心還淺的人。
 
但我看到有些牧者在每次聚會時、都在講神賜下恩膏、還要是新鮮的恩膏;神賜下祝福、還得是好的無比的祝福,最後還要神給我們擴張我們的境界。這些甜如蜜的講道是多數會眾都喜歡聽的,誰會不喜歡呢?但這就好像是讓孩子們吃糖。糖吃下去能讓孩子們一時的快樂和興奮;但是一個負責任的父母是絕對不會不顧營養的平衡而只給孩子無節制的吃糖的。
 
只講神的愛與神的祝福、而不好好講神的義、神的審判以及其他神國的道理,這樣的傳道人,就是只餵養會眾糖果的傳道人。在這樣教會裡頭的會眾,個個在靈裡面都是虛胖,自以爲有神很多的祝福,但是在靈裡面都不強壯。因為沒有真正了解聖經裏的道理、就好像一個孩子的骨骼沒有長好,有軟骨病一樣。這樣的信徒出去一但碰到困難跌倒了、就容易摔到骨折、再也爬不起來。
 
中文聖經裡有兩百五十萬字,除了祝福、賜福神還向我們啟示了很多很多神國的道理、祂要我們愛主、要我們愛人如己、要我們悔改自己的罪、要我們彼此相愛還要我們努力傳福音。只有當我們將這每一項的靈糧都吸收了,在每一項功課上都有靈裡面的成長,我們才能成爲一個健全長成的基督徒。在靈裡強壯、能夠負擔主的工作,將來真正的爲主作見證。
 
如果你現在待的教會,你的牧者一天到晚的就是神給恩膏、神給祝福,神成就大事、這些像糖一樣甜的教導的話,讓你短時間興奮,但長期來說、我想你應該要為你的屬靈健康憂心了。我自已就曾在一間教會吃糖超過十年以上,若不是聖靈親自光照我、呼召我出來、我恐怕還在那光景中。讀到我的文章,好好思考一下你的處境,願聖靈給你引導和帶領,讓你在靈裡有充分的成長。
 

沒有留言:

張貼留言