2016年1月28日 星期四

聖靈何時洗

比較初信的基督徒可能比比較不知道,大家知道在我們的用水洗的洗禮此外,還有聖靈洗嗎?聖靈到底是何時降在基督徒的身上,是在水洗的同時嗎?還是在以後呢?會不會根本和水洗禮無關呢?還有人說在聖靈沒有降在一個基督徒身上之前,他不可以醫治、趕鬼、代禱甚至是傳福音。這到底有沒有道理呢?
 
讓我們先來看看聖經裡怎麼說關於聖靈降臨的時機的,這在使徒行傳中有相當好的記載。最先聖靈普遍降給眾信徒就是在耶穌昇天後的第一個五旬節,聖靈如舌頭火焰般的降在耶路撒冷等待的一百二十個門徒身上,之後(在同一天)又到了三千信徒身上;第二次的降臨就沒有記載有火焰了。之後使徒和信徒們就開始四處傳福音了,聖靈也隨之到處降在人的身上。

那這是說聖靈是隨著福音傳遞嗎? 是也不是。 當傳福音的腓力在撒馬利亞傳了福音,也給人奉主名施洗,但聖靈卻沒有降在那些人的身上。後來使徒彼得和約翰就往他們那裡去,給他們按手受聖靈 。可見聖靈洗和水洗沒有絕對的關係。 (見使徒行傳八章)

14 使徒在耶路撒冷,聽見撒瑪利亞人領受了神的道,就打發彼得、約翰往他們那裏去。15 兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈; 16 因為聖靈還沒有降在他們一個人身上;他們只奉主耶穌的名受了洗。 17 於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。

那有沒有沒受洗就先得聖靈洗的例子呢?也有。同在使徒行傳,第十章意大利營的百夫長 哥尼流的家中,還是天使把彼得找去和他們傳道,本來彼得是不願意去的,因為哥尼流是非猶太人的外邦人,神就三次顯異象告訴彼得,彼得這才去哥尼流的家中傳講福音。福音還沒傳完,聖靈就降下在眾人身上;彼得看到聖靈都已經降下了,這才奉主名給他們施洗

44 彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。 45 那些奉割禮和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇。 46 因聽見他們說方言,稱讚神為大。 47 於是彼得說:『這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?』 48 就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。他們又請彼得住了幾天。

所以如果我們雖然受了洗,但沒有看到聖靈降下,我們也無法知道我們是否真有聖靈。又現在假方言太多,台灣的乩童也講假方言;除非有人聽出來那是那裡的語言的真方言,否則用方言判斷也很不準。唯有在靈洗過去一段時間後、例如數年後,我們看到一個基督徒因聖靈有產生了心意更新的變化,我們才能知道一個人有聖靈。正如看樹要看果子,要等到聖靈結了果子我們才能確定。

因為要很久才能確定,所以我不贊成必須要有靈洗知後才能事奉。否則大家就一天到晚吵靈洗的標準就好了,那就很少人可以事奉了。我們為何不效法哥尼流一家人先開始行善,在受了水洗之後便開始事奉,或者聖靈看到我們渴慕又追求,就賜下給我們了呢。


沒有留言:

張貼留言