2016年2月10日 星期三

作個神所喜悅的人

路加福音二章 中有天使宣佈耶穌基督降生的好消息,並有大隊天兵和天使齊聲說了一句話。是什麼話如此重要讓天使天軍齊聲宣佈呢?讓我們來唸路加福音二章的經文。
2:8 在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。
2:9 有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。
2:10 那天使對他們說:不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;
2:11 因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。
2:12 你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。
2:13 忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:
2:14 在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!
  
耶誕夜又稱為平安夜,因為神從那夜開始要將平安賜給萬民。 這裡所說的萬民是指許多的人,不過並不是所有的人;因為這個平安是特殊恩典而非普遍恩典,正如天使天軍所齊聲說的、是給所有神所喜悅的人的。
  
姑不論我們信主是不是為求平安而信,我們信主就都應該要做個討神喜悅的人,不是嗎?那我們又該當如何做,或是說我們當有怎樣的心去做呢?
  
第一,我們應當有個謙卑敬虔的心
人若不謙卑、最後就會沒有給神當得的尊榮。人若不謙卑、在內裏就把自己給抬高了、神的教誨也就不能好好接受了;而輕看他人,各樣的歪曲的意念就這樣產生了。所以神喜愛謙卑受教的人。
  
第二, 我們當自潔
懂得敬虔向神之外、我們還是可能常常陷在各種的罪裡,如淫亂、賭博、貪婪、怨恨. . . 等等。神愛我們,可是厭惡我們所犯的罪;恨多罪都是纏繞我們、長時間佔據我們的心、污染我們的靈的。我們一定要自己下決心、並求神幫助我們把那些罪根拔掉。
  
第三, 我們當常常敬拜讚美神
神喜愛可愛的我們來敬拜讚美祂,但不是帶著罪心、用敬拜讚美來逃避神的責罰。但若我們只是清潔、卻不懂得來敬拜讚美神、那也是枉然。我常覺得、就算是最好的基督徒也比不過普通的牛謙卑、心無惡念。我沒有看過那一頭牛算計另一頭牛的;而且牛死後還貢獻它的身體讓人有飽足,有鞋有衣穿。但是只有人是曉得敬拜讚美神的地上活物,因此神喜愛人。
  
第四, 我們應求問神心意,為神所用
求問並得聽神心意是每一個基督徒應該有的目標,講我們知道了神的心意之後,就應該照著去做。但是我為什麼說這是個目標呢?那就是因為並不是每一個人都可以聽到神的回答,甚至當你的狀況不太好的時候、還可能從邪靈那兒得到回答。好在神的總心意已經透過千多年來、無數神的僕人、啟示在聖經裡了。所以我們常讀聖經也能夠得知我們當如何行。

1 則留言:

  1. 今天是一年一度的 Ash Wednesday, 虔誠的基督徒要利用復活節前的這幾個禮拜, 讀經, 反省, 懺悔, 歸正.
    https://www.whitehouse.gov/the-press-office/2016/02/10/statement-president-ash-wednesday

    回覆刪除