2016年2月8日 星期一

麥子與糠的比喻

麥子與糠的比喻是來自施洗約翰,在馬太福音第三章中:
8 你們要結出果子來,與悔改的心相稱。9不要自己心裡說:‘亞伯拉罕為我們的祖宗。’我告訴你們:神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。10 現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹,就砍下來丟在火裡。11 我是用水給你們施洗,叫你們悔改;但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配,他要用聖靈與火給你們施洗。12 祂手裏拿著簸箕,要揚淨祂的場,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡了。
 
其實要看懂這個比喻、最好與主耶穌的麥子與稗子的比喻一起看。耶穌說有仇敵來、在麥田中撒下稗子的種子,祂也是要在收割的時候將麥子與稗子分開,將麥子收在倉裡,稗子用火燒了。我以前在講這個比喻的時候,就有人說:「'我們'是麥子、'他們'是稗子;將來要在審判的時候分開。」其實若有的人是麥子、有的人是椑子、那又有什麼難分的?主耶穌講的是每個人都是一塊田,心中都能長出麥子和稗子出來。到時麥子會被收到倉中,稗子卻要燒了。
 
約翰的例子沒有提到仇敵來撒種,但是用糠的比喻就很容易明白、因為每一粒麥子都有糠。麥子的糠就是麥粒的外殼。(chaff is the dry, scaly protective casings of the seeds of cereal grain:Wikipedia) 那就是我們每一個人都要脫下來的舊人、是我們罪惡的老我。麥子會先長出瘦瘦的糠殼然後慢慢的飽滿;也有的麥子長了半天只長出糠殼和極小的穀粒;通常這種麥子也不會收到倉庫裡;而是隨者糠一起燒掉的、因為沒價值。
 
以色列人蒙恩為神的揀選、是為選民,他們仗著有亞伯拉罕做為他們的祖先,就自認一定會得神祝福,並且看外邦人如狗一樣的看不起。施洗約翰很明顯的告訴他們:是否得救還是要看是否能結出相襯的果子來、而不是靠祖先、靠身份。這話由施洗約翰講出來、蒙聖靈啟示記載在聖經上、其實也是對今天我們蒙恩得救的基督徒說的。是否能夠得救到底、仍然是看我們是否結果子。

我很怕有基督徒說我們是麥子,他們是稗子。這個就是自義、這和法利賽人的自義沒有什麼兩樣。要知道我們每個人雖然都有結出聖靈的果子,但是我們每個人仍然是有糠殼、這會跟著我們一輩子、直到主打穀揚場的時候。對付每個人自己的老我是一輩子的功課。願大家共勉之。
 

1 則留言: