2016年2月12日 星期五

凡不阻擋我們的、不要禁止他們

許多未信者或是初信的基督徒都很想看到上帝、或是感受到神的存在;老基督徒很少有這樣的要求,那是因為他們已經習慣了、不再要求了。我從前就要求見到神,但至今只聽過聖靈的話而從未見過神。這就是我們這個信仰的真實情況。雖然如此,有許多信徒,包括我,在信仰的過程中看見、認識了神作工的痕跡、因而真實的相信神。
 
你不要去羨慕那些看見過/聽見過神顯現的人,因為神拯救普通的正常人,也拯救精神病患者;被神拯救的精神病患者、就很容易看見神或者聽見神,因為信或不信神的經神病都會容易有各種幻想。我們知道如果一個看見或聽見神的經歷、和聖經裡的原則並不符合、那就很可能是屬於這種幻想的情況,我們心裡明白就好,不要去戳穿他們、反而要去同情他們在這方面的軟弱。
 
我就知道有位姐妹,在她寫的書裡常常提到她看見天使,神的殿等等,天使從那裡飛到這裡去做這個,飛過去那邊去做那個。她不但常常這樣看見而且還能明白那些天使要飛去作什麼。這就很明顯的是她自己的幻想。因為天使是服役的靈,他們的本質是不能見的。就算天使形象化顯現讓你看見、也是因為有其需要,要宣達任務等。絕不可能讓你如同航管局的雷達,看到飛往世界各地工作的天使。神不會讓人明瞭祂全部的工作,天使也不需要人當總管。以往聖經裡的先知見到神國裡的景像也都是少有的幾次,不會三天兩頭見到。即使如此,還是有很多人相信她所講的道。
 
雖然如此,因為她也是信仰三一真神,不是在傳邪魔歪道,我們就也不要阻擋她;但也不需要去追捧她。 在馬可和路加福音第九章中都提到的一個教訓: (馬可 9:37) 約翰對耶稣說,夫子,我們看見一個人,奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不跟從我們。 (9:38) 耶穌說,不要禁止他。因為没有人奉我名行異能,反倒輕易毀謗我。 (9:39) 不敵擋我們的,就是幫助我們的。
 
這裡面有很大的道理。因為當有人奉耶穌的名傳講這些事,這人就很難是反對耶穌的。一個人若是傳講一些神蹟的事,行異能,但卻抵擋耶穌,主和基督徒們自然也會去抵擋他;他的話也傳不開、工也做不了;所以能傳開的一定是傳耶穌的。 我知道神能用有理性的人去傳福音給那些講理性的人,也能用神精病去傳福音給那些神經質的人。一個人就算是講理性但不傳耶穌的,基督徒也不會愛聽他講的。福音的傳播需要神感動傳講的人、以及聽道的人才會有果效; 這就是神福音大能的秘密。
 
所以現在傳福音的有理性講經的,有神神叨叨的,有許多不同種的。那你說我聽到和我意見不同的講法被傳播、心裡會很難過,怎麼辦? 我很想去禁止它們。但我們的主耶穌可以說是藉著約翰給了我們一個命令: 凡是有這種樣的事,我們不要去抵擋他們,也就是不指責他們是異教邪說。主沒有禁止我們再傳我們相信的真道、把他們的信徒再拉回來,但卻要我們不要阻擋他們;這是需要用主賜的愛才能夠包容的事情。
 
 

2 則留言:

  1. 倒數第二段,我大笑了。 哈哈哈
    也想到了哥前9章22
    [向軟弱的人,我就做軟弱的人,為要得軟弱的人。向什麼樣的人,我就做什麼樣的人,無論如何總要救些人]

    回覆刪除
  2. 我會常常來逛的.
    really, nice to meet you !

    回覆刪除