2016年9月28日 星期三

先射箭再畫靶的道

我相信要傳主的道一定要先明白主的心意,然後忠實的按照主的心意去傳講;但是今天有很多的傳道人/牧者卻不是如此,他們會有自己想要傳遞的訊息、然後去聖經裡面找所需要的片段經節來支持自己的講法;一樣的可以講出一篇洋洋灑灑的道理出來;而多數的聽眾卻也真的聽不出來有什麼不對的地方;

因為用了許多聖經裡的話、在會堂裡牧師講出一句經文、你通常沒有機會去將整段甚至整章的經文好好的讀一遍、確定是這個意思。何況又是牧者講出來的、你覺得一定是沒錯的,於是他們就可以達到他想要的目的了、讓羊群都聽他的話。這種傳道人不是作主的奴僕,他們是要主作他們的可供利用的資源庫。

凡是有人想要建堂,或是想要辦特會,義賣會、只要聖經夠熟、就可以找到支持這樣做的片段經文;不只是牧者、經文熟的信徒也可都以作到。事實上、多數的事情、只要 Google 一下、在聖經裡都可以找到片段的經文來支持或是反對;有的時候兩個方面都可以找到經文。

彼如說牧師受邀到別的城市、他想去就可以說:「我也必需在別的城傳神國的福音、因為我奉差原是為此」(路加福音4:43)若是不想去那個城市、他也可以說:「主叫我回頭以後、要堅固自己的弟兄」(路加22:32)

這樣子用經文、那和用成語或是用詩句差不多。屬靈的高低不是看聖經詞匯量的多寡、而是內裡有基督生命的多少;有基督生命多的人也一定越對主順服。

馬太福音5:37 「你們的話語應該如此:是,就說是;不是,就說不是。再多說,就是出於那惡者」 。我相信要作主的聖工一定要先明白主的心意,然後忠實的按照主的心意去傳講;有時我們會想要有自己的想法要表達、那就老老實實的表達出來就好了。

比如說不想出遠門就直說:想多花點時間陪陪家人、這一點都不丢人;何必一定要去聖經裡面找需要的片段經節來支持自己的講法;我們可以找到聖經中片段的方法,那裡面也有其智慧;但是為了這個目的把別人對經意的了解給誤導了就不好了。

比如說我在網上聽有一位牧師講屬靈餵養的原則,他居然就引用主耶穌用五餅二魚餵飽五千人的例子。(因為那實在是主在屬靈的餵養結束後、所給的肉身上的餵養)他說主要他們分排坐下、每排約五十人、這就是要小組餵養的原則,因為他們的教會自己是分小組的(但是他們的小組好像在二十人以內的多)

然後又說那個小孩子要先擺上五餅二魚,所以他說這是要擺上的原則,要大家擺上。我很奇怪為什麼他不說這是一人擺上、萬人得飽的原則?主最後撇下萬人、只帶領十二門徒繼續祂的路程,是否也應該成為他的原則?

這位牧師要怎麼樣餵養他的教會,小組也好、擺上也對、都是教會所需要的,別人也沒有權限干涉。但我卻反對他用的方法;把這些講作是神的原則。這些原則適用於這個教會、那很好、沒有意見;但是否適用與所有屬靈的餵養,以及其它的教會、我想這裡面還有存疑。

有很多時候,我們是需要一對一生命的帶領,甚至於教學相長,例如以利沙緊緊跟蹤以利亞, 提摩太與保羅。 還有主常常用量身特制的方式來開啟僅僅一個門徒,例如主三次親自問彼得,以及用大光照保羅,這些難道不是屬靈餵養?

提摩太後書2:15「你當竭力在神面前得蒙喜悅,做無愧的工人,按著正意分解真理的道。」講的就是神的工人應該如何看待這本神所示下的聖言,當我們要使用經文時、不可順著我們的私意來解釋,乃是要按照正意來分解那真理的道;唯有這樣、才是作神無愧的工人,也才會蒙神的喜悅。我雖然不才、但卻僅守遵行這個原則,在神的面前又敬又畏的服事,許多好的工人也盡皆如此,願神祝福大家。

1 則留言:

  1. 引經據典
    穿鑿附會
    耶穌沒有在做每件事情都引用經文, 而做的很多事都明顯違反舊約, 受人指責.

    回覆刪除