2018年2月15日 星期四

像我效法基督一樣(哥林多前11:1)

哥林多前書十一章:「1 你們該效法我,像我效法基督一樣。2 我稱讚你們,因你們凡事記念我,又堅守我所傳給你們的。」
 
如果保羅所寫的這第一節,只有前半句的話,那說這話的人就是天底下最糟糕的傳道人了;一切的道都是從神來的、基督將這道顯明了出來、如果我們從基督那裡得到了道、得到了啟示;但我們卻開始傳我們自己、傳我們事工成功的經驗、而不是傳基督、那我就是瀆職,不配被稱為一個傳道人。
 
傳基督不傳自己,這是每一個傳道人都應當要明白的第一守則。正如保羅在前面幾章問哥林多人的那樣:你們是因為保羅的死而得救的嗎?是亞波羅為你們釘十字架了嗎?都沒有、就算耶穌的門徒、如彼得等人後來真的被釘十字架,但是他們的死也只是殉道,而不帶有任何救贖的能力。
 
所以任何人、都不會是我們信的對象、也不是我們崇拜的對象, 我們所信仰與我們所崇拜的對象只有神,只有基督、不是任何人;就算是彼得、保羅或約翰也都不是、教皇也不是,連聖靈來都只是要榮耀基督、對不對?

但是我們知道,人也需要榜樣、常常需要能看的見的榜樣,我們有的時候也需要看見人怎麼作、我們才容易了解這信仰是怎麼回事、事奉是該如何的進行的,其實基督在這方面也給我們作了榜樣、祂既是神、又是人。
 
基督在信靠天父、順從天父、事奉天父這些事上面、也給我們做了很好的榜樣,使徒所記下來的、還有使徒所行出來的、這些信仰中、'人'的部分、我們可以跟基督學,也可以跟事奉耶穌的這些使徒們來學,因爲他們都是親眼看到耶穌基督所給我們所立的榜樣,我們沒能夠親眼見到主、那我們就學那些已經向主學了的人,這就是保羅說這話的意思。
 
那我們知道提摩太是向保羅學的、提摩太也有弟子、提摩太的弟子之候也有弟子、那提摩太的弟子是否是向提摩太學?每一代的弟子再向他們的師父學,這樣一代又一代的師父傳徒弟、最後就一直傳給我們的牧師、那我們再向我們的牧師學、是不是這樣呢?如果是這樣、那基督教傳到現今兩千年、就已經會很多東西失傳的了,像許多中國祖傳的好手藝那樣?
 
還真不是那樣、我們所有的基督徒、都應該直接和源頭來學、當源頭被清楚的記了下來、我們就和源頭來學;這就是聖經在我們教中的地位;聖經不是聖物、不是法器、而是清楚記載神的作為、以及某些事奉神的人和其事跡,好讓我們可以直接學習基督、學習一些人是怎麼事奉我們的神的。
 
聖經的地位是不是和論語在孔學中一樣?當然不同、論語再怎麼說也只是記下了一代人的言行,雖然後世還有孟子、大學、中庸等著作,但是每一世的著作還是來自不同的作者,還是有不同的思想;但是聖經卻有一個共同的作者、藉著不同的人所寫出來的。
 
孔學或是儒學在後世有有不同論點的時候、還是有每個讀者對其內容有不同見解的時候;基督徒讀聖經雖然也有類似的情況,但是在必要的時刻、聖經的原作者、還可以跳出來直接和讀者溝通、這叫作光照,好教我們能直接明白;但是孔夫子、孟子等人就無法如此作了。
 
聖經為什麼記載了神的作為之外、也記載了許多人的作為呢?這其中有好的行為、也有不好的行為,那就是好教我們學習、讓我們可以效法基督、以及觀看人是如何的效法基督,這些就是我典範、感謝讚美主、願上帝祝福你們。


1 則留言:

  1. Paul 稱 Timothy 為其子, 但是 Paul 和 Timothy 沒有血緣關係, 而代表 Pual 是 Timothy 的 Spiritual Father (神父). 聖經裡當時人們常常以兄弟, 姐妹相稱, 也並不都代表親兄弟, 姐妹. 他們不像是中文, 有詳細的親屬稱謂, 例如兄和弟有不同的意義.

    Paul 和 Timothy 一代代相傳的教會裡面, 每一個主教, 神父, 都可以追溯到耶穌的十二位使徒.

    https://en.wikipedia.org/wiki/Apostolic_succession

    和可惜現在很多新興教會, 沒有這種傳統, 牧師的權柄不知道是哪裡來的.

    https://en.wikipedia.org/wiki/Keys_of_Heaven

    Bible verses associated with the transfer of powers from Pope to Pope: Acts 1:20; 6:6; 13:3; 8:18; 9:17; 1 Tim. 4:14; 5:22; 2 Tim. 1:6

    回覆刪除