2018年2月23日 星期五

復興是什麼?

復興是什麼?我們可以將復興分為個人的復興、教會的復興、甚至是地區、國家的復興;一般而言、復興就是許多人都開始對耶穌基督的真道、大感興趣、有許多人會受洗成為基督徒;我們知道常常有人受洗信主、但是復興是特指、超乎正常速度的信主浪潮、一波一波的有人信主。
 
教會很喜歡提復興、因為我們都喜歡看到信主的人一直不斷的加添給我們,但是到底是為了什麼?我們知道傳福音是主的命令,主要我們把福音是傳給萬民的,並要我們將主所吩咐我們的、都要教訓他們遵行;因此教會的人數增加了故然是好事、但是我們已經信主、走在前面的弟兄姊妹的責任也增加了。
 
如果復興真的來到、已經信主的每一個弟兄姐妹都必須要付出更多的、我們要將主所吩咐我們的、我們從主那些那裡所學到的道,都要再傳遞下去,教訓給新來的弟兄姊妹,好讓他們能夠明白,以至於遵行;這正是復興的真正目的,若不是有這樣的結果、復興是絕對不可能發生的。
 
事實上、這往往也是復興停止的原因;歷史上的幾次的區域性的大復興、大量的人湧入教會、教會的人數倍增再倍增,到了所有的座位都坐滿了、也沒有人有餘力可以再輔導新進的弟兄姐妹時、神復興的工作就停止了,往往神蹟奇事也漸漸的停止了。
 
所以復興就好像是傳福音的加速,是神看見我們傳福音的速度太慢、或是太沒有果效、達不到主的要求,因此主就自己出手了;當主一出手、整個區域就被翻轉了、從本來落後的現狀、一直加速到超過我們可以負荷到景況、神的手就放開了。
 
這就好像小孩子騎三輪車、平路騎的很輕鬆、父親就在旁邊雙手叉在胸前看著孩子騎;到了上坡路段騎不動了、父親就出手推車子了;父親一出手,那小車子在上坡路上所行的速度、就比在平路上的速度還要快;但是父親絕不會將車子推到因高速而失控;而且上坡路走完了、父親也就又放手了、讓孩子自己學騎車。
 
這就是教會復興的現象,為什麼神要出手自己來傳福音?因為看我們傳福音太不努力了唄,歷史上數次復興的現象、都是發生都是在教會無力作為、基督教漸漸衰微的地方;從來沒有看到神復興的手、加在傳福音已經很火熱的教會上,教會如果已經作的好好的、神何至於再出手?
 
而每次復興開始的源頭處、都一定不是在有規模的教會、往往是從之前沒什麼人注意、名不見經傳的幾個小人物身上開始的;這就好像是基甸的三百勇士是一樣的;士師基甸號召以色列人起來反抗外出的入侵,結果有幾萬人響應,神就叫基甸去辭退他們,一直到剩下三百勇士為止;這是因為神乃是要顯明祂的作為,不是靠著人多,或者是人的力量大所完成的。
 
同樣的道理,歷史上幾次大復興的開頭,都是由幾個人的禱告開始的;我想先是神看到這環境是時候該自己出手了,就差遣心裏有同樣感動的人開始禱告、在自己出手成就那禱告,每一次都是如此。
 
除了區域以及教會的復興、還有一種復興就是個人的復興,那也是類似的概念、當我們靈命和生命的進展太慢了、太不符合神對我們的期盼、那麼神就可能在我們的身上動工,當然也要我們自己願意才行、經由禱告向神求復興臨到我們。
 
所以當我們真正明白了復興的意函、我們下一次禱告求復興的時候就可以真心的、作真正合神心意的禱告;當我們自己覺得不足、就該當求神復興我們、願意神在我們身上動工,讓我們趕上神在我們生命中所計劃的進度,感謝讚美主、願上帝祝福你們。


沒有留言:

張貼留言