2018年2月9日 星期五

屬靈生命的攔阻(教導篇)

阻止我們屬靈生命成長的第二個元素、就是缺乏正確的教導、這個我們大家可以明瞭,但是大家可能沒有想過的是、比沒有教的還要更糟糕的就是:錯誤或者是幼稚的教導,這是怎麼說的呢?現在就讓我們來看看。
 
沒有人教導、從古到今都不是最大的問題,古時候的亞伯拉罕沒有別的人教導他,他的父親不但是拜偶像的還是製作偶像的;約伯也沒有人教導,神可以自己出來啟示他們,亞伯拉罕對於神的啟示,是聽了一句就相信一句,而且會照著去遵行。約伯也和神對過話、他就被神的話深深折服、同樣的還有歷是歷代的各個先知、都是從神那裡得到啟示。
 
我相信這種工作、到如今神還在繼續的做下去,給人感動和經文的光照;但這應該不會是常態、多數人還是要靠別的人傳福音、傳遞教導;到了如今、教會可以說是到處都是、就算真的不方便去教會好了,至不濟還有已經印出來的聖經可以讀,缺乏教導到了今日不再是人不認識神的藉口。
 
但是要比缺乏教導還要更可怕的是:四處充斥的錯誤的教導和膚淺幼稚的安慰型教導。今天人沒有教導還可以讀經來學習神的話語,但是今天的許多的基督徒再去教會聽了道以後、就根本不在自己讀經了;馬丁路德等人冒著生命危險為一般信徒所爭取到的權利、被許多信徒當作沒有必要,那真是很可惜的事。

他們一周上一次教會、聽牧師講道、牧師說他們已經選擇信了耶穌基督,就已經得救了 ,主將他們的罪孽已經挪去了、揹在自己身上;不但如此,主還應允要給他們各種祝福,各種順利平安、各種保護,沒有人能將他們的平安奪去、只要帶著信心來領受就行了;但整堂講道聽下來,沒有提到一句話是提到要他們也要遠離罪惡,謹守己身的;

他們可能還聽到一些教導教人要如何的禱告、禱告才能蒙應允;一定是要有信心啦,只要你的信心夠大,你的禱告祈求就必得應允,如果這樣還不應允、那你就可以禁食導告、持續禱告、直等到禱告蒙應允為止。最重要的是要十一奉獻啦;這樣神就會祝福你、賜福你、使你順利發達。
 
這種樣的教訓、不但不能把人帶入真正的信仰中,反而將人的注意力都集中在這種宗教性的祈求方式上面;這不但沒有叫人遠離貪婪,反而是提油救火、學習用著貪婪的心來禱告。保羅說:「偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。」(哥林多前書6:10)但是他們這些人的教導、則是反而要上帝來為人的貪婪來服務,這絕不是基督教的信仰。
 
當一個信耶穌基督的人、受到了這樣錯誤的帶領、他的生命會成長成為什麼樣子呢?有幾個人每週聽這種講道、還能夠自己戰勝老我、戰勝自己的情慾、還自己去尋求主的旨意、自己決定要遵守主的命令,這樣的人會有幾個?我相信還是會有、還是會有人喜愛自己讀經、自己追求的。
 
但是這樣的人必定只是很少數的、就算是有、他們留在這種教會、也應該是一直感到很大的措折感、因為他會看到弟兄姊妹們和他們是"不同"的,他們可能會開始去勸弟兄姊妹們、回轉歸向主真正的教訓、像我當初那樣;但你們想弟兄姊妹們會聽誰的呢?是他們覺悟的勸勉、還是牧師在台上的聲音?
 
"你們已經得救了、你們是神的最愛,神在天上有為你們預備最好的去處;神會一生保守你們、一生幫助你們、不管你們作了什麼、神永遠都不會放棄你們。",這樣的聲音好不好聽啊?當然很好聽,很多人都會想週週聽、天天聽;但是這聲音在我的耳中卻是聽起來很可怕的,這是讓人失去警醒、放棄警醒的聲音;
 
常聽這樣的話、就好像不管有什麼病痛都來一劑嗎啡,頭痛嗎?來一劑嗎啡,肚子痛嗎?來一劑嗎啡;就這樣人不但不會痛了、還會覺得很舒服,但是這是不會對付到根本的問題、那就是罪;而且人久而久之就會上癮了,常常都會想要去領取、對於苦口但對我們有益的真道,卻不感興趣;這樣的人、如何能再悔改、又如何能活出神造人的真正心意呢?
 
這也就是為什麼我會將幼稚的教導、列為攔阻人屬靈生命成長的重要原因,你們一定要當心、要遠遠的躲開這樣的教導。願上帝憐憫我們、保守我們、願主常常與我們同在、感謝讚美主。
(系列二)


沒有留言:

張貼留言