2018年2月7日 星期三

屬靈生命的攔阻(懶惰篇)

我們在這裡的教導、一再的強調基督徒一定要從屬靈的嬰孩長大、我們裡面的生命一定要成長,才能成為主的活石和靈宮、才能讓連於原首主基督的身體、有一個正常比例的身體;我們說教會是主的身體、主乃是教會的頭、我們要連於主耶穌;但當我們有著這樣一個嬰孩的身體、又拒絕長大、那我們要成為怎樣的主之靈宮呢?
 
沒有什麼比看到一個基督徒已經信主多年了、但是其屬靈的生命還停留在屬靈嬰孩的階段,更加叫人難過的了。這就好像是看到一個人、有著成人的個頭,看起來發育完全了,但是其心志卻只有幼兒的程度那樣,豈不是人人都會為他/她感到可惜。
 
為什麼會有基督徒信主多年、但是其屬靈的生命卻很少成長呢?我們分析之後、歸納出以下的原因:
 
(一)懶惰
不像我們自然人的身體必需每天吃飯、才得以維持生命,每日有飢餓來提醒我們:到點了、應該要吃飯了、因此很少有人會將身體餓到營養不良;相反的、屬靈的生命常常被我們忽略、置放在一旁、我們常常忘記基督徒應該要連於主耶穌、才能得到生命的供應;我們經常反而是用世界的情慾、以及今世的擔憂掛慮來餵養自己的老我、將老我養的又肥又大、更難對付。
 
我是一個從事長跑運動的人、我認識許多的長跑者、至少有兩百多個跑友是能夠完成42公里全程馬拉松的;在他們中間,沒有一個人不是每天練跑的,沒有一個人是僅僅在每個週末跑一次、然後到了比賽的那一天就可以完成全程馬拉松的比賽的;反而是個個都是每天練跑、就算是風雨交加也要想辦法在跑步機上練一練的。
 
我們想要屬靈的生命成長也是這樣,若我們僅僅是每周上一次教會,可能還是人坐在那裡還一邊打瞌睡、這樣是如何能夠培養強壯的屬靈生命?我們屬靈的生命不但是需要每日以靈糧來供應、還需要有屬靈的操練;每天像枝子連於葡萄樹的那樣連於主耶穌、獲取營養的供應、我們才能結出果子來。
 
保羅在以弗所書四章當中所寫的脫去舊人、穿上新人,那絕對不是只要我們躺著不動、就會自動發生的過程;事實上、在脫去舊人的過程中、還經常會出現掙扎、費力的情況;那個舊人已經從世界得到太多的營養供應、變得十分難對付,如果我們不但不能脫去舊人、還不斷的以世界的情慾、今世的擔憂掛慮去供養它的話,那只會越來越難。
 
我們首先要誠實的問自己,在屬靈生命的供應以及操練上,我們是否能夠常常的、主動的找靈糧來餵養我們裡面的靈人(The Inner man),好讓我們的靈人可以長大茁壯?我們是否能夠每天藉著禱告、頌讚、敬拜、讀經來親近主耶穌,來獲得營養的供應、好能夠使聖靈在我們裡面結出果子來?
 
還是我們還常常沉溺於世界的情慾當中、讓我們的老我得到滿足?我們是否常常還在爭競、忌妒、苦毒當中放縱我們的老我為所欲為、 變得更加的難以控制?如果我們不能自願的捨去、自願的脫去舊人,那就非但不是幫助聖靈,反而是在抵擋聖靈的工作、這樣就自然很難結出果效來。
 
讓我們現在就努力振奮起來吧、為自己設一個近期就看得到的目標,例如每日讀經、禱告、讚美神,可能一開始不要太多或是太難、以能達的到為原則、就努力的去完成;當這個目標完成之後、再訂立下一個新的目標,總之不要懶惰、不要讓老我繼續的放縱,這樣我們的靈命必定能重新的活過來,感謝讚美主,願上帝祝福你們。
(系列一)

沒有留言:

張貼留言