2018年2月14日 星期三

事奉殿呢還是事奉神?

在最近的一篇、關於屬靈生命的攔阻一系列的文章當中,我們曾經提到,執念是攔阻屬靈生命成長的一個重大原因,並用倪柝聲的這個小冊子、事奉殿呢還是事奉神呢、僅用其書名作引子、來說明有些教會錯誤的教導、反而成為法利賽人式的攔阻,我們在這裡就將之延伸解釋一下。
 
教會、本應當是基督的新婦、這教會指的是無形的教會,指的是所有一切真正信奉主耶穌基督之人的集合體,是從古到今、所有真基督徒的聯合體的總稱、並不是指一間一間肉眼看得見的教會。但是現在的基督徒卻少有這樣認識的,他們往往只看得到他們所參加的教會。
 
今天對許多信徒的攔阻、恰好就是他們對教會的信心;如果他們所處在的教會、裡面的牧者,領頭羊走的是正路、走的是耶穌基督所指明的那條窄路、那麼那裡的會友、能夠也走上正路、找著耶穌基督的那條小路的機會也大;若是一個教會裡的領頭羊、自己走的都不是正路、並不是真正的奉耶穌基督為主、那麼他們教會的會友,能夠走上那通往神那裡去的路、機會也是很少的了。
 
我為什麼這樣說呢?難道有的教會或是牧者、會不是奉耶穌基督為主嗎?我觀看眾教會、我必須說真的是如此;許多牧者或是長老、用嘴唇親近主,但是他們的行為卻並不能真的尊主為大;同時他們也不自知,自以為自己是尊主名為大的;如果說那牧者自己都不自知、那他們的弟兄姐妹就更不能明白了。
 
我舉一個真實的例子、有一個不小的教會、是由一個知名的女牧師帶領的,我以前說過:女牧師不見得就一定不好,只要她有順服的心、和屬靈的遮蓋、那未必不能讓女性當牧者;可是她們的教會、自主任牧師以下、差不多所有的牧師和長老都是女性,唯一的一位男牧師是因為他的妻子也是在同一間教會的牧師;其他的男性最多只能作道傳道。
 
他們之中有一位男性的新傳道、講道非常棒,也很合乎聖經真理的、他只上台講過一次、台下聽眾的回應都非常棒,但是講過道一次之後、就很久再也不讓他上台;反而是另一位喜歡拍馬奉承的傳道人、講得又常常不符合聖經原則的,反而是常常能上台講道。
 
另外就是她們教會裡的小家聚會並不查經,而是聽她們牧者以前講道的錄音帶再來討論;有時候是不久前講過的,有時甚至是十年前二十年前的錄音帶、但就是不在小家的聚會中查經。
 
她們教會中的敬拜採取自由敬拜的形式,是由年輕人帶領、以前還能唱唱常見的敬拜歌曲、只是台上領唱的人喜歡把人帶往副歌上繞、一直用重複的節奏和琁律、希望把現場的氣氛帶動起來、最好是現場所有的人都跳動起來;現在她們自己作的敬拜歌曲也出現了,歌曲中少有神、少有耶穌基督,最多的是'我'。
 
最近許多次的講道中也少提到神或者是主了,就算是提到了其實也是配角,像剛剛過去的聖誕節主日,主任牧師在台上所講的、就是神在她們剛辦完的特會中所做的事,叫人出來作見證、都是各人的見證;我雖然是希望在每一個主日講道、都希望聽見以耶穌基督為主角的道,但其實我也不敢冀求如此,只是連聖誕節主日也都不讓主耶穌當主角、那就有些失望了。
 
其實我這裡所列舉的每一點都不是什麼大而不得了的事、每一件都不是;但是你把所有的事都聯在一起的時候,你就可以看出問題了。剛開始是在女牧師無遮蓋這件小事上有一點破口、只是一點小小的不順服使徒保羅的教訓,接下來破口就越來越大、最後在每一件事上、都是以自己為尊、不再將耶穌基督放首位。
 
而她們教會內的弟兄姐妹們、都不覺得自己的教會有問題,反而覺得這是間神所祝福的教會。當他們聽到有像我這樣的相反意見、他們會很生氣,會拚命想辦法護衛他們的牧者和教會,甚至就開始攻擊說這種言論者。弟兄姊妹們會護衛自己的教會,護衛自己的牧者這種心情我是了解的,但是如果連真話都聽不進去、那就很糟糕了。
 
今天我冒著被人歸類為愛批評論斷的人、也要舉這樣一個真實的例子,不是要特別批評某間教會,就只是要讓你們明白、信徒是多麼的容易去事奉看得見的殿、而不是真正的事奉看不見的神;人的目光是多麼的短淺、只能看到自己的週圍、見到自己參加的教會、而不能見到神的國;往往只能見到自己的時代、自己的處境、而不能看見神的永不改變。
 
願上帝憐憫和保守我們,若當我們自己陷在那個迷思裡面,請打開我們的眼、打開我們的耳,讓我們見到那真光和真拯救,感謝讚美主,願上帝祝福你們。


沒有留言:

張貼留言