2018年3月25日 星期日

行異能、作先知、辨諸靈(林前12:10)

哥林多前書十二章:「9 又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜 10 又叫一人能行異能,又叫一人能做先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。 11 這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。」
 
還有許多的屬靈恩賜能力、如醫治、行異能、作先知等的恩賜,這些既都是超自然的能力、但是其果效都是在我們這個物質的世界、其結果都是肉眼或是肉體可以感受到的;這說明在物質的世界之外、還有一個屬靈的世界、而屬靈的世界是在物質世界之上的、是可以影響物質的世界的。
 
這就好像是用微波爐熱食物、我們看不著也摸不著微波,但是微波卻可以把食物加熱;人類所知的這種能力太少,要過了兩千年才知道一個微波、卻還有太多的事情是我們不知道的;雖然不明白道理、或是為什麼能夠如此、我們卻知道這種能力是存在的,聖經中都有記錄。
 
醫病我們都知道是什麼、行異能就包括各種的能力、摩西將紅海分開、雲柱火柱帶領以色列人、磐石出水、天降嗎哪來餵養以色列人;還有耶穌在水上行走、用五餅二魚餵飽五千人、這些都是神的能力、神作事的方法與人不同、我們看了也看不明白,就只能說那是神蹟、是有神工作的記號在裡面。
 
這些能力很大很奇妙、卻很少賜下給人;除了主自己可以隨意的將神蹟行出來之外、先知行神蹟往往都是禱告求神來施展、人的動作只不過是配合神的能力施展,將之展現而已。不管怎麼說、這些能力都很罕見、也不是每一代、每一個教會都能得見的。
 
下面要介紹的幾樣、比較起來就較為常見;那就是作先知、辨諸靈、說方言和翻方言;這些能力都是教會中比較常見、而且是比較實用的能力啊;說是比較常見、但也不一定每個教會都有,我們來看一下保羅是怎麼說的:首先是作先知、這句話並不是說有人可以像舊約中所記載的先知那樣;
 
這一句若是翻譯成能夠說預言還比較恰當,但是預言兩個字又不是很恰當,反而是作為上帝的口將神響要告訴我們的話說出來;其實這就是先知所作的事了,舊約中的先知也都是為神作這件事、將神的話帶給人;因神可以知道未來、能夠預知未來將要發生的事、因此中文就用'預'言這個詞來翻譯這些話。
 
舊約中的先知人物各個都有這個功能、然後因為聖經中所記載的先知人物都是了不起的先知、他們許多都還能行其他的異能、但是也未必每個先知都能行其他的異能的。其核心功能就是能清楚感知到神所要表達的(有時就是話語)然後將之帶給人;這對教會來說是很重要的,有時候神會藉著先知,將祂的心意、及時的傳給教會與信徒。
 
神是個靈、但是人啊、鬼啊等的也都有靈;先知能夠將神靈的意思轉達給人;但若對象不是神、那我們就叫那些有這種功能的人、叫作靈媒。先知所服務的對象當然是只有神,先知也必然是認識神的、因為神的靈是和假神的靈是大不相同的;
 
另外還有一種恩賜是分辨諸靈的、那就可以除了辨別那靈不是神的靈之外、還能夠辨別那靈是貪心的靈、說謊的靈、還是凶惡的靈;可以讓人分辨靈的不同、那就是辨別諸靈的恩賜;也是很重要的,這樣才可以使教會不受邪靈的欺騙,邪靈是常常會想要欺騙教會與基督徒的;
方言和翻方言的恩賜也是非常的常見、但是正因為如此、我們要再用下一篇來說明這兩種恩賜。感謝讚美主,願上帝祝福你們。


沒有留言:

張貼留言