2018年3月23日 星期五

怎麼看禱告蒙應允

我們都會禱告祈求、不是嗎?向天父上帝禱告祈求、是主給信祂的人的一項特權,約翰福音14章:「12 我實實在在地告訴你們:我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。13 你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。 14 你們若奉我名求告什麼,我必成就。15 你們若愛我,就必遵守我的命令。」
 
這幾節經文可能大家都非常的熟悉,也是我們常奉主名求這個求那個的依據;只是過去我們奉主名的禱告都蒙應允了嗎、像是主說的祂必成就嗎?恐怕並不是這樣的、那為什麼主應許了祂必成就奉祂名的禱告、但卻有許多人奉主名禱告了、卻沒有蒙應允呢?
 
請注意主在給人權柄奉祂的名禱告的之前的那一句話:「我所作的事、信我的人也要作、並且要作比這更大的事」;所以我們若作主作的事、遵守主的命令、成為主的手和腳、主就給我們權柄奉祂的名禱告、他也必要成就我們的禱告、因為我們要做的是祂的事、而主要作的事必會成就。
 
不是像某些人腦袋中所想的、奉主的名求汽車、求洋房、求事業成功,求子孫滿堂,主就要給我們成就,如果是那樣、那主就不是我們的主了、而是被我們用咒語控制的神燈精靈、是為我們的私慾所服務的;而那句咒語就是"奉耶穌的名禱告",是這樣的嗎?當然並不是這樣的。
 
我們要求的禱告應該主要是為了神要我們作的事,當然我們自己的景況、我們的需求、也都可以告訴神;就像在腓力比書4章中「6 應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。7 神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念」
 
如果我們所求的就是主所要作的、那麼主就必為我們成就;如果不是,或是時機還沒到、那就現在還不會成就、這就是這樣簡單。所以我們想要禱告德蒙應允嗎?其實很簡單,就是我們多問神、什麼是神現在所要作的、以及什麼是我們應該要求的、我們在照著祂的意思禱告,讓我們的禱告就容易被應允。
 
我們常常看禱告被應允、就好像看太陽從東方升起來那樣,我們會在那裡高喊:太陽出來了、太陽出來了;其實太陽在它的位置一點都沒有動過,是地球的自轉讓我們轉過去,我們就看到太陽昇起;我們以為是我們的禱告,讓神聽了以後成就與這件事,其實那是神本來就要做的事。
 
只不過我們禱告了,神就挪開我們的攔阻、讓我們看見他本來就要行的事、算是我們在這件事上也有份,只是如此而已;如果我們以為這事情能夠成就、是我們禱告的功勞、那我們就是大錯特錯了;當同一個人以後又有需求、那人按照他以往成功的經驗,用同樣的方式來向神禱告;但是這一次他所求的和神想要做的不同、那我們就看不見那事的成就,這就是為什麼過往成功的經驗也是靠不住的。
 
我們禱告、不要只是為自己的私慾來禱告、乃是要按照神所要成就的來禱告;如果我們還不明白神的心意、神想要成就的事、那我們就求問、求神讓我們明白祂的心願,這樣神就會讓我們明白、我們也可以按照神的心意來禱告。那我們可不可以求自己的事呢?其實我們無需求、因為在我們開口以前,神都已經知道我們的需要了。
 
但是神是我們的父、我們還是可以放心大膽的向父神求,如果我們的禱告符合神的心意,那我們禱告就蒙應允;如果不符合神的心意,那也就不會蒙應允、或者祂會給我們成就其他的事;我們無論禱告是否蒙應允,都要向神真心的獻上感謝與讚美,謝謝主願意聽我們的禱告,感謝讚美主,願上帝祝福你們。

1 則留言:

  1. 主禱文是最佳典範, 我們要求主不要讓我們陷入誘惑, 試探. 我們不能像外教人一樣, 陷於金錢名譽, 美色的誘惑.

    https://zh.wikipedia.org/zh-tw/主禱文

    回覆刪除