2018年3月13日 星期二

屬靈生命的攔阻(退後)

既然談到屬靈生命的攔阻、也不能不談到屬靈生命的後退;我們可能在某一個時期、建立起了我們屬靈的生命、但是在某些經歷之後,我們屬靈生命又後退嗎?我們不能從神永恆的計劃來討論這個可能性,但是從我們實際觀察聖徒的生命、我可以發現這是完全可能的。
 
我們有的時候會覺得自己與神的關係不錯、很愛主、很喜歡讀經、禱告、也願意思念天上的事;但是一轉眼、沒過幾天以後、就又從高點落下來、又開始憂慮、自私自利、又與神遠離?你有過類似這樣跌倒的經驗嗎?如果有、你不是唯一的、許多人都有過軟弱、也可能會跌倒、因為我們都還是人。
 
以利亞在迦密山上大敗四百名巴力的先知之後、卻被皇后耶洗別的一個警告嚇到逃跑、一直跑到一棵蘿藤樹下向神求死。施洗約翰在指責希律王的過犯之後抓起來下在監裡、沒有人可以救他時、也曾經懷疑過耶穌是否就是那將來的彌賽亞;摩西、約伯、彼得、以及耶穌其他的門徒、他們都有他們的軟弱、也被記下來寫在聖經裡面。
 
聖經中還有其他許許多多其它人軟弱的例子,但是他們終於又找回自己的力量、又重新回到主的面前、最後還是為主所用、忠心到死;我舉這麼多例子並不是要告訴你們軟弱是正常的、我們是可以軟弱的,這不是我的目的;我想要說的是:軟弱是有可能發生的、而我們要小心;若是我們軟弱了、我們要重新找回力量、再回到主的面前。
 
為什麼我們會軟弱?其中一個原因是仇敵始終沒有放棄它的野心,它一直在想把人拉下去;當它在一個基督徒身上得勝的時候、它還會有另一種可以誇勝的快感;因此基督徒並不能逃避魔鬼的引誘,我們也不能例外;狡猾的魔鬼會例用環境和時機來誘惑我們、好讓我們自己犯罪。
 
它也往往暗示我們用一些小藉口、例如:只是一下下、一點點,沒有關係的;別人都是這麼作的、你也可以;反正是不會有其它人知道的、沒關係的;就這一次、你以後還可以自己把持的住的;這些藉口完全雖然好像有一些道理、但實際上都是謊言,目的就是要我們犯罪。
 
或是它會用一些包著糖衣的毒藥、我們會以為我們在看一個搞笑的劇、讓自己開心一下、但是裡面卻包函了許多的不義、許多其他的毒素;像是給我們暗示、人人都在性上得到許多的樂趣;只要最後能達到好的效果、說一些謊話也是無關緊要的;許多這些概念、都是藉著一些看起來無害的事包裝了、再塞給我們的;
 
或者是懶惰、或者是灰心了,生病了禱告求醫治、神卻遲遲不給我應許;要不然就是家人、朋友被主給接走了,為什麼信主的人、又是這樣好的人會遭遇到這樣的遭遇和下場呢?神常常不回答這樣的問題、看到這種結果、有的人的信心就軟弱了、就灰心退後了。
 
靈命的成長過程中遭遇問題、因而後退也算是常有的,有的時候連信心很堅強的人也會因為境遇而退後;雖然我們後退不會是神的心意、但是神也不會因為我們後退就丟棄我們,祂會永遠等待我們迴轉重新回到祂的面前、就像以利亞與施洗約翰那般;
 
我們自己很難從退後中間反轉而走出,這就是有弟兄姐妹們彼此幫助的重要了;若我們的周邊有這樣後退的弟兄姊妹,我們不要對他們硬下心腸來,指責、批評、說教多於幫助;我們反而要積極的幫助他們、因為幫上帝將迷失的羊給找尋回來,那是深得神喜悅的工作。
 
對於有些人、神會自己出手將羊給拉回來、這些我們就不在這個題目當中提了;我甚至不希望弟兄姐妹們用到這個題目裡的訊息;總之我們知道就好了;在屬靈的生命成長當中、一路健康的成長是最有福的,要警醒不要落到後退的裡面去,感謝讚美主,願上帝祝福你們。

沒有留言:

張貼留言