2018年3月9日 星期五

要明白主的旨意如何

以弗所書5章:「17 不要做糊塗人,要明白主的旨意如何。 18 不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。 19 當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。 20 凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。 21 又當存敬畏基督的心,彼此順服。」
 
保羅在17節所寫的要明白主的旨意如何,其實應該說是要清醒的明白主的旨意是如何。明白神的旨意容易嗎?我告訴你們、應該是又容易又困難的;其實我相信許多基督徒都能夠感受到神的旨意的;例如在我們心懷怨恨、不肯原諒他人時、心中有個聲音說我應該要原諒他、主動和他和好吧!
 
那很可能就是聖靈在告訴我們該如此的去作、只是我們裡面又有別的聲音在說:"不要胡思亂想了、我為什麼要主動與他和好呢?又不是我錯!";又有個聲音也在說:"應該是他要先和我道歉、我就在這裡等著吧、這次一定要給他一點教訓才行。"
 
諸如此類的聲音或是意念就不斷的出來攪擾,我們根本就分不出來什麼是來自神、來自聖靈的感動,對不對呢?你可能會說:"我想要的神的旨意、是突然之間、時間像是凍結了一樣、一個清楚的聲音好像是從天而降,告訴我有什麼大事要我去完成,這樣才應該是神的旨意!",你這樣想
 
對不起、這樣的事可能是永遠也不會發生在你的身上也不一定。一則是因為神的聲音往往就是一個微小的聲音(small still voice),例如在列王記上19章中記載:「那時耶和華從那裡經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風後地震,耶和華卻不在其中; 12地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音。 13以利亞聽見,就用外衣蒙上臉,出來站在洞口。有聲音向他說:「以利亞啊,你在這裡做什麼?」
 
行偉大作為的神、對人說話或是給人意念的時候卻是像是一個微小的聲音的;我每次聽到神的聲音、或是神的旨意感動也都像是這樣、一個小小的聲音或是意念,一不留心就忽略過去了。雖然如此、但是那個聲音或是意念卻是清楚的不是源自於我自己,我就知道那是神要我去做的了。
 
第二個原因就是神很少將未來要發生的一切事都啟示出來;例如神要呼召亞伯拉罕要出吾珥地時、就沒有清楚的告訴亞伯拉罕要去哪裡、去哪裡要作什麼、有什麼樣的未來要等著他;神完全沒有跟亞伯拉罕講這些事,神就是要亞伯拉罕離開自己生長的地方、而亞伯拉罕就照做。
 
我們如果想要清楚明白的知道神呼召我們的目標和終極目的,那麼可能就要失望了;神往往可以給我們清楚明白的呼召,但是只告訴我們前面的一小步。要我們去作了、才給我們下一步的指示;對於那些沒有勇氣跨出第一步的人呢、也就不會有再下一步的呼召了、因爲神不會用這樣沒有信心的人,也就是說你的時間還沒有到。
 
也不要想神會呼召人去投資發財、去當歌星、電影明星出名;或者是要你奉獻多少錢給某機構、必有幾倍的回報;如果真有那種樣的呼召、那有九成九能就是出自仇敵的,因爲這和神的本質真的相差太多了。神不會鼓勵人有貪心、也不會讓人去追求今生的驕傲、那就不是我所認識的神;你們若是常讀聖經,就必定會明白這一點。

提摩太後3章: 「16 聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的, 17 叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」正如經文所述,這一類的事情才是神的旨意,我們一定要明白,才不容易入了迷惑。
 
大使命、傳福音、為主牧養羊群、那也是主的旨意、被記載在聖經裡的,那不但是主的旨意、還是主的命令、我們也應當撙守、感謝讚美主,上帝祝福那些真心要明白遵守主旨意和命令的人,阿門。

沒有留言:

張貼留言