2018年3月11日 星期日

為何要立志遵行才能明白

許多人常常抱怨不能明白神的旨意,除了聖經中記載了主的命令之外、還有哪些事是神的旨意呢?在我們的生活中、主對我存的心意是如何呢?我要怎麼樣才能明白主的旨意、主的心意、讓我們可以照著主的心意來生活˙呢?讓我們先來看幾節的經文:
 
約翰福音七章:「16 耶穌說:「我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。 17 人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。 18 人憑著自己說,是求自己的榮耀;唯有求那差他來者的榮耀,這人是真的,在他心裡沒有不義。」
 
其實許多人說想明白主的心意,想要明白主的指引,他們其實想說的是:我怎樣的生活,做什麼樣的選擇才算是走在主的心意當中;因為他們想的是:走在主的心意當中、才會被主所祝福,才不會遭遇到災難。大部分的人說想要明白主的旨意、多數落在這個範疇。
 
例如我將來選擇工作,應該要進到哪一行?或者是說我在人生選擇對象的人當中,我應該要選擇哪一個人做我的伴侶、才算是符合主的心意;而且既然是竹質是我們去做的,將來如果出了問題的主就會為我們負責,給我們帶領,一定不會讓我們行在羞愧當中;你們所謂的想要明白主的旨意、是不是這一類的目的呢?
 
但是主確實不是這樣說的,在上面約翰福音七章當中的經文中主就說了 :人若立志遵行他的旨意、就必定明白這教訓是出於神。那麼什麼叫做立志遵行呢?就是立下志來、主無論向我們啟示什麼,我們就立刻去做;想求問伴侶的、萬一主是說最醜的那一個,我也立馬去追求;問主將來作哪一行好、祂說去伊拉克傳教、我也立刻就去,這樣的就叫做是立志遵行。
 
當有這種心志的時候、那就是真正的立志遵行了;當然主也不一定就會給我們這種旨意,但是確實有可能是如此啊。那為什麼要立志遵行的人才能明白神的旨意呢?比如說有一個工作要招聘人,那麼公司就要付出時間人力金錢去作招聘,但是假如說那個工作的內容比較複雜,公司還得花大量的時間來解釋,你想那個公司會願意讓真有興趣作這一類工作的人來應徵呢?還是找那種只是想來體驗體驗的人呢?
 
神是個靈、聖靈也是靈,人看不見摸不著也聽不見;往往神要讓一個人明白神的旨意也並不容易、可能都要藉著萬事互相效力、才能讓一個人明白神的旨意;但是如果那個人明白了之後卻只是說:我參考看看!那這些力氣不是白花了嗎?
 
我們如果要找人幫忙、要說服對方來幫我們也要花時間精力,如果我找一個人幫忙,找第一次他不幫,找第二次他也不幫忙、第三次我可能就不找他了。不找他幫忙、對方是沒損失,但是日後有好處的時候、我會先想到誰呢?當然是前兩次曾經給我幫助的人囉,對不對?
 
這就是往往為什麼我們要先立志遵行,才能明白神的旨意;其實另外一個奧秘就是:不管我們願不願意遵行,不管我們願不願意順服,我們最後都將行在神的旨意當中;順服的、神與我們同工、不順服的、神用環境來讓我們不得不行在祂的旨意當中。
 
這兩種情況的不同之處,是我們將會被被放在順服的那一群當中,還是被放在不順服的那一群當中?而我們知道順服的才會蒙福,萬事互相效力,叫愛神的人得益處。各位弟兄姊妹,你們是願意做順服的人呢?還是做了不順服的人?選擇就在你們的手中,感謝讚美主,願上帝祝福你們。

沒有留言:

張貼留言