2019年4月21日 星期日

不憑血氣爭戰(林後10:3)

哥林多後書十章:「2 有人以為我是憑著血氣行事,我也以為必須用勇敢待這等人,求你們不要叫我在你們那裡的時候,有這樣的勇敢。 3 因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。 4 我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘, 5 將各樣的計謀、各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使它都順服基督;」
 
什麼是血氣?就是指我們感情以及思想、也包括勇氣,我們作為一個人行事大多還是憑著血氣,因為我們早已經習慣了,然而一個神的工人,必需要學著依靠靈性,靠著主行事;保羅在第二節所指的「有人」,就是指一些攻擊保羅的傳道人,他們不相信保羅有從神而來的權能,這是因為他們自己沒有、也就以為別人都沒有;
 
保羅說他也認為該用勇敢去對待這樣的人,意思就是說他也想要去斥責他們,去找他們爭論、辯論;但是後來顯然保羅並沒有這樣做,為什麼?就是因為第三節的那句話「因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰」;
 
血氣的爭戰是顯而易見的,我們從小就慣常使用我們的身體,小孩子彼此不合就可以出手彼此推來推去;再長大一點、我們發現嘴要比手好用,因為爭辯首先比較不會被被公眾譴責,再來就是言語的力量往往要比拳頭大得多了,犀利的言語往往要比拳頭更能傷人;
 
我自己就要承認我常常靠血氣爭戰,只是總是用屬靈上的補給來支持血氣的爭戰;怎麼說呢?就是我常常因為衛道與人爭辯,在網上筆戰,一打可以打好幾天;當然那些前來爭戰的對手是完全依靠血氣的,但是他們往往是有備而來的,好幾個還是傳異端的傳道人,對他們要爭戰的題目非常熟悉;
 
我對聖經還算是熟悉,但是在特定題目上的研究往往不如那些常年在這個題目上打轉的人要來的熟悉;但是你看我的爭戰,往往會出現「神來之筆」,那就是由聖靈光照所賜給我的經文,往往靠著這些關鍵性的經文,加上聖靈感動我的策略,就可以把那些異端傳道人打得落花流水,這是最淺層面的靠著靈爭戰,但是還是血氣的爭戰;
 
還有什麼是會發生在傳道人之間,狀似屬靈、但其實是憑血氣的爭戰呢?比如說是有人用跪拜爭戰,比賽誰可以跪拜更久,或是有人禁食禱告,甚至可以禁食四十晝夜,狀似直追主耶穌的禁食,但是其實他們連一天都沒有禁到;為什麼我這樣說呢?因為他們禁食是禁固體食物,但是從第一天開始,他們就用蔬果打成汁在飲用,所以其實他們連一天都沒禁到;
 
保羅在當時就遇到很多這樣屬血氣的爭戰,許多猶太主義的傳道人又擅長作高言大志的演講,又每週禁食兩次或更多,還會作很長的禱告,他們以為保羅也會是這樣憑著血氣來行事,要與他們辯論耶穌基督是怎麼樣的使基督徒得救的,還比賽誰是基督更忠實的僕人,這就是為什麼到了第十一章的時候,保羅也要略為誇口一下他的經歷,我們都知道保羅的「略為」誇口就不得了啦!
 
然而保羅說不要憑血氣爭戰,保羅爭戰的兵器也不是屬血氣的;保羅的戰場也不是在於辯論的輸贏,禱告或是禁食的長短這些事情的比較,屬靈爭戰的結果判定乃是在於能否攻破堅固的營壘,能否將人的心意奪回,這是在第4和5兩節當中提到的;我們知道這些事若不是神動工,就不會有果效;
 
這就是應了哥林多前書四章20節的那句話:「因為神的國不在乎言語,乃在乎權能」,爭戰的結果自然有神來揭曉,我們以後再來講這些,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。

沒有留言:

張貼留言