2019年4月28日 星期日

為何年輕的基督徒流失 (上)

最近看了一篇報導,有幾個機構做了年輕基督徒流失的比例,以美國為例,受洗後十年內還持續上教會(一週至少去兩次或是更多)的比例不到一半,三十五歲以下的基督徒這個比例大約只有四分之一;到了大城市中這個比例甚至低到十分之一以下;
 
其中年輕的基督徒從教會中流失的最大一個關鍵時刻,就是青少年由高中進入大學那一刻;在美國年輕人讀大學這個階段,絕大多數人要離開家住宿舍或是自己住外面,那是因為美國實在是太大了;上大學對於許多年輕人生命當中的第一個大變局,許多在高中時還肯隨著父母上教會的年輕人,因為父母不在身邊,因為可以開始自由的運用時間,也可能是因為朋友的影響,他們中間許多人就停止固定的去教會了;
 
對於這樣的情況,我們可以東講西講可以找出許多理由,但是真正的理由還是:我們孩子的信仰其實並沒有被好好的建立起來;研究報告顯示,青少年心目中的耶穌基督的認識普遍的是屬於一種「道德、治療、自然神論」的範疇;意思就是:神要我們有好道德,神可以幫我們治癒(心靈),但是他們的神觀是自然神觀;
 
最後的那句話「自然神觀」的意思是由伏爾泰以及盧梭等哲學家所創立的神觀,大意是說神在歷史上出現過,但是如今神已經不再作工或是顯神蹟了,世界是按照設定好的軌道上運行下去,不再需要神的干預了,而只是存在我們的思想和意念中;到如今基督教是以留存下來教訓、以理念的方式來對我們進行道德的提升,心理的治癒;
 
我們能夠怪我們的孩子有這種神觀嗎?不能!他們在學校裡要學習和接受進化論,要學自然科學;而在他們短短的一生當中,也可能因為被父母照顧得太好,就沒有經歷神的機會;如果我們作父母的不能和孩子溝通信仰上的事,他們就只能從教會裡得到教導了,可是往往教會裡對青少年的教導就是一些不痛不癢的,告訴他們信了耶穌就必得救等簡單的故事;
 
按照許多教會的教導,既然受過了洗禮,那也就得了聖靈作為將來天上有產業的憑證、確據,是已經稱義而得救了;既然如此,那麼在環境變化的情況下一時不去教會,主應該可以原諒我們的,將來在天堂裡也就是前後排位的不同的分別而已,「應該」是不會影響得救的;於是先是一兩次不去教會,再後來的課業一忙,就成了「長期」的不去教會聚會了;
 
如果這是你的孩子,你應該為此感到難過嗎?我們是應該為我們的孩子擔心,也要為他們禱告,但是我們還是無需驚慌;神是一個偉大的作家與藝術家,他在製作每一個基督肢體的時候,是要看火侯的拿捏與契機,以期製作出夠水準又很棒的作品,並不是一昧的趕時間的;
 
一個信耶穌又受過洗的孩子,就算是暫時的離開了教會、流浪在世界當中,在他們心裡面還是有著神也有著主的,只不過對於神的認識還是在雲裡霧裡,並不清楚;也未曾真正的經歷神,認識神,這些孩子在經歷過一段遠離神的日子以後,還是很有可能再被神得著的;只不過不是在他們自己以為的時間裡,也不是在我們這些父母想要的時間裡,只是在乎神的時間而已;
 
但是也真的有些孩子,離開神之後就長長久久的離開了;孩子長大了,自己就可以拿主見了,也不見得會再聽父母的話了;他們有可能自己決定走自己選擇的路;而萬一走上岔路就是幾十年的時間,或是根本就不回來也是可能的;所以可能他們在青少年這個階段在教會所受的教導,是在很長的時間裡面能夠影響他們對神看法的最重要教導;
 
當然最好的路是在青少年的階段,讓他們看到敬虔的榜樣(就是我們自己),就讓我們的孩子也成為敬虔而又被聖靈充滿的基督徒;這當然是可能的,例如像是聖經中所記載的但以理,以及他的幾個朋友,沙得拉、米煞、亞伯尼歌,這些人都是在少年時就被擄到外邦人的國度中,雖然必需與敬拜假神的外邦人為伍,但是他們都一生堅守他們的信仰;
 
年輕的基督徒從教會中流失,是一件值得我們關注的事情,我們子女的靈命,就是我們這些作家長的責任;讓他們在離開家之前,就能夠對神有一個正確的認識,養成一個在神面前敬虔的態度;願上帝保守我們和我們的家庭、子女,感謝讚美我們的主。


沒有留言:

張貼留言