2019年4月3日 星期三

主耶穌付了代價、叫我們得著恩典(林後8:9)

哥林多後書八章:「9 你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮可以成為富足。 10 我在這事上把我的意見告訴你們,是於你們有益;因為你們下手辦這事,而且起此心意已經有一年了, 11 如今就當辦成這事。既有願做的心,也當照你們所有的去辦成。12 因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。」
 
作為基督徒、我們都要知道我們乃是蒙恩的罪人,我們不但知道自己是罪人,也知道自己乃是蒙了大恩;恩典的意思就是原來本來是不配得的,我們也付不起這個代價,(因為我們所犯的罪所當付的代價、乃是死),但是我們今日是沒有付代價就得到了這恩典,所以它是個恩典;
 
保羅說我們是因為主耶穌的貧窮、使我們可以成為富足,可以見得是主付上了代價、我們才得享這恩典的;並不是好像說是主的手指一彈,這事就自動成就了;我們之所以能夠蒙恩,乃是要主付上那倒空自己,取了我們罪身的形狀、並死在十字架上的最大代價;我們這原本貧窮且破敗的生命,才可以變成為豐盛;
 
我們往往總是有一個錯覺,以為神是可以行神蹟的神,只要主願意、一切的事都可以憑空得來;但是聖經裡的種種教訓,還有我們觀看神的種種作為,都再再的告訴我們、並非是如此的;我們要感謝這個沒有憑空而來的事實,否則如果罪人都可以憑空消失的話,那我們早就都不存在了,對不對?
 
就算是我們信主的過程,也都不是我們自己憑空信主的,也是因為有人付過了代價,有傳福音的,有牧養的,有教導的,這才有今天的我們;就連你們今天在這網路上可以收看這「在曠野預見神」,也都是因為有人不辭勞苦,每天付上代價,你們才能因此而得益處,不是嗎?
 
如果說我們是善良的,我們就都願意好事發生,壞事不要臨到我們;如果耶路撒冷正在鬧飢荒,我們也不願意看到神的聖徒生活過得非常貧苦,對不對?那麼猜猜看,要怎麼樣呢?那就是必需要有人得要付上代價;但是保羅在這裡說了:如果我們有人去作這些事,那是對那些去作的人有益;
 
為什麼呢?保羅在12節寫下了:「因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。」,這是什麼意思?就是人若是照他所有的,甘心的去作了,就必得悅納。關於這句話,我們可以好好的再解釋解釋,不過最簡單的解釋就是:神因著他的公義,他必定悅納那些甘心樂意去作好事的人;
 
保羅說他把這件事告訴哥林多人是為了他們的好處,因為哥林多人口中談著要捐助來去供應聖徒,已經一年了,但是他們並沒有辦成這事;到了下一章,我們將會看到,哥林多人先前應承一個捐資的數目,但是現在還沒有見到那捐資被送出來;
 
這就是保羅要強調,我們的主是真實的付了代價,這才叫我們得著恩典;連神都真實的付上代價,這才使我們得恩典;那我們想要讓人得好處,當然不是光在嘴上講講就夠了,我們也必需要付上代價;況且要蒙神的悅納,那也是照我們所有的、而非照我們所沒有的;
 
我們不要笑哥林多的信徒,今天許多的基督徒要比哥林多信徒的景況還不如,他們至少還應承了一個數目,最後可能還是照這個數目捐助了;但是今天有許多的基督徒,唯一所願意付出的就是禱告,連一個「願作的心」都沒有;這樣的人、也必只能照他所願意付出來得悅納了!願上帝憐憫我們,感謝讚美我們的主。

沒有留言:

張貼留言