2019年4月6日 星期六

傳真道,搶救人(下)

我們不是不可以有地上的事在念想當中,基督徒還是要活在地上的;但是若是我們若是將地上的事,看的要超過主的主權時,那我們那樣的行事就是與基督的十字架為仇敵了;如果我們以這樣的標準來看今日世上的基督徒,那麼可以稱為敬虔的基督徒又有多少?
 
教會中有討論過這樣的問題嗎?很少吧!不僅僅是基督徒,這樣的條件也還同樣要應用在牧者的身上,猷大書中又說:「12 這樣的人在你們的愛席上與你們同吃的時候,正是礁石;他們做牧人,只知餵養自己,無所懼怕;是沒有雨的雲彩,被風飄蕩;是秋天沒有果子的樹,死而又死,連根被拔出來;」
 
「16 這些人是私下議論,常發怨言的,隨從自己的情慾而行,口中說誇大的話,為得便宜諂媚人。17 親愛的弟兄啊,你們要記念我們主耶穌基督之使徒從前所說的話。 18 他們曾對你們說過:末世必有好譏誚的人隨從自己不敬虔的私慾而行。 19 這就是那些引人結黨、屬乎血氣、沒有聖靈的人。」
 
猷大書很大膽的,也很直白的道出了今日許多教會不敢告訴信徒的問題:並非是人來到教會,參與典禮儀式,符合教規就可以成為真正的基督徒了;教會裡充滿了許多既吃愛宴(當時的聖餐),甚至開始教導他人(自稱為牧人),但卻並不屬乎靈氣,也沒有聖靈的基督徒!
 
想當初我在一間教會裡說出「並非基督徒受洗就一定能得聖靈,有的基督徒是沒有聖靈的」說了這樣的話還掀起不小的波瀾,飽受批評;但是猷大書這裡就明明白白的給寫出來了;為什麼寫在聖經裡的事情在教會中卻不能提呢?有的時候就是因為教派裡有教規和教義,有些誤解,過於簡化的教義是和聖經裡的啟示是相違背的;
 
那麼主耶穌的弟弟猷大,或者是聖靈為何要寫這樣的書信呢,這篇書信真正的目的就是要我們從火中救人,因為有這些不敬虔的教牧,錯誤的教義教導,便將許多的基督徒教成了一群不將主當主的基督徒;他們看重自己教派/教會的影響力,看重地上的事物,屬血氣的事物多過於天上的盼望;這樣的信徒當然不會得到聖靈,作為他們得救,在天上有產業的確據;
 
然而這是最終的結果嗎?並不一定,我們當中有許多人在以前不但是像他們那樣,在最早以前都還是不相信有神的人;然而我們卻受到某些人的恩惠,改變了我們的生命;所以如今我們也當將這些恩惠的債還給主,就是要將這些事,做在更多的人的身上,猷大書乃是這樣寫的:
 
猷大書「20 親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告, 21 保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。 22 有些人存疑心,你們要憐憫他們; 23 有些人你們要從火中搶出來,搭救他們;有些人你們要存懼怕的心憐憫他們,連那被情慾沾染的衣服也當厭惡。」

經文中的這些話告訴我們,要先在真道上造就自己,唯有自己先被造就了才能夠去挽救別人;就比如說是如果看到有人掉在水裡快要淹死了,但是若你自己都是不太會游泳的,那麼最好還是不要下水救人為好,免得兩個人一同淹死;如果真心想要救溺水的人,那就最好勤練泳技;

經文裡告訴我們會有人對於信仰會存有疑心,這不僅僅是指他們懷疑耶穌基督的身分,而是也指我們是否真是當他為將生命以及萬事託付給他的真正主人;許多的基督徒在這上面還是有所懷疑的,經上說我們要憐憫他們,並要想辦法將他們從火中搶出來,也就是從滅亡當中搶救出來;

這就是表示有些基督徒是可以搶救的,但是有些信心軟弱的基督徒,我們要憐憫他們,卻也要存懼怕的心;因為要小心他們會反過來影響到我們,我們可能會在不知不覺的狀況下被他們拉下去也不一定;特別是最後那一句「連那被情慾沾染的衣服也當厭惡」,這就是指我們要厭惡那些情慾的行為,我們自己絕不要沾染;

這不僅僅是指眼目情慾、也有自高自大、也有爭競嫉妒、也有貪心自私,這許多許多都是基督徒也容易犯的,我們要警惕小心;一方面將真道傳給他們,讓他們明白,好搶救他們出來;另一方面卻不要從他們那裡沾染到情慾的酵;願主保守我們不失腳,也無瑕疵,感謝讚美我們的主,願上帝保守我們。
 

沒有留言:

張貼留言