2019年4月19日 星期五

以基督的溫柔和平勸你們(林後10:1)

哥林多後書十章:「1 我保羅,就是與你們見面的時候是謙卑的,不在你們那裡的時候向你們是勇敢的,如今親自藉著基督的溫柔、和平勸你們。 2 有人以為我是憑著血氣行事,我也以為必須用勇敢待這等人,求你們不要叫我在你們那裡的時候,有這樣的勇敢。」
 
哥林多後書第十章,就是保羅以自身的例子告訴所有的基督徒們,我們當如何的勸勉人,如何的爭戰,如何的面對看似不同的基督的肢體;很不幸的,我們到後面會解釋更多,我們和肢體之間會有屬靈爭戰,而爭戰也不一定會有結果,不過這些在此篇都是題外話,我們還是回到第一節的經文,保羅要以基督的溫柔、和平勸哥林多人;
 
在什麼情況下保羅要以基督的溫柔、和平來勸人?不是起初哥林多人跟著保羅在學習的時候,當人還不明白道理的時候,還不要一上來就勇敢、直白的指出他們的錯誤,因為那時候我們全身都是錯誤,如果是面對著無盡的指責,好像法利賽人指責民眾那樣,對民眾沒有什麼好處,只是讓人畏首畏尾,無所是從而已;
 
到了人明白了正道,但是後來聽了錯誤的道理,或者是自己決定何必遵從道理,我行我素就好了;這個時候,傳道人的勇敢就可以派上用場了,保羅就是這樣勇敢的指責哥林多人,甚至到了自己要流淚的地步了;指責總是難堪的,但是確實是有的時候是不得不用的;
 
我們知道哥林多人後來知錯了,也順服了,因此現在保羅就改用基督的溫柔、和平來勸他們;什麼是基督的溫柔、和平的勸誡?有的人在這裡會用一大堆形容詞來解釋什麼是溫柔、什麼是和平;但是我不要這樣解釋,你們就看保羅是如何的寫哥林多後書來勸誡哥林多人就好了,這就是保羅現今的勸誡,是藉著基督的溫柔和平的勸誡;
 
我們沒有看到嚴重的指責和定罪,反而是看到的是道不盡的以生命相關連的關懷,和憂心,和期許,願意哥林多人長進;保羅耐著性子,其實他是用一筆一劃,費了不少筆墨,甚至是基本的道理也願意重寫一遍;並常常以己身的關係,分享自心裡的感觸,用這樣苦心的來勸勉哥林多的信徒,期許哥林多人能夠長進,這就是基督溫柔和平的勸勉;
 
我相信只要讀信的人仔細的讀了這樣的書信,我想沒有人不會為之動容的,就只怕收信人的心不在這裡,或是根本不注意;就比如父母仔細叮嚀青少年時期的兒女,而兒女只會不耐煩的回答:知道啦,知道啦!所以基督的溫柔和平還不僅僅只是一段時間的狀態,還會是一個持久的忍耐等候;
 
但是長久的忍耐和等候並不就表示是永遠,我們不能一直仗勢著基督的溫柔及和平,要知道恩典是有時的,但是管教也是有時的;最可怕的是:審判也是有時的;希伯來書10:37「因為還有一點點時候,那要來的就來,並不遲延。」
 
我們是要按著神的意思憂愁,就生出來的懊悔來(悔改)而得到基督對我們的恩典和寬容的,並且是有人(有主和無數的傳道人)付出代價,才使我們在這恩典上有份的;既是如此,我們更應當要珍惜這恩典的寶貴,用悔改的心造就出長進的生命,這樣才能夠面對那將要來的審判;
 
按照我們的行為和生命的本質,我們被指責和被定罪都是應當的;但是保羅是用這樣大的耐心與愛心,以溫柔和和平勸勉哥林多的信徒,這是因為是主感召了他,他作的是主的工;教會裡的牧師和傳道,不論他們是學到了精髓還是只是學到了皮毛,他們通常有是以溫柔和平來待人;
 
我們今天既然受了主和人的恩,我們也當照他們的樣子來對待自己的弟兄姐妹,也要用溫柔和平來對待他們,勸勉他們,這就是被主的愛所感召的結果,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。


沒有留言:

張貼留言