2019年4月29日 星期一

相比是無益的(林後10:12)

哥林多後書十章:「11 這等人當想,我們不在那裡的時候信上的言語如何,見面的時候,行事也必如何。 12 因為我們不敢將自己和那自薦的人同列相比。他們用自己度量自己,用自己比較自己,乃是不通達的。 13 我們不願意分外誇口,只要照神所量給我們的界限夠到你們那裡。」
 
保羅說我們不「敢」將自己翰那自薦的人同列相比,保羅是大有信心的使徒,是神的僕人,他怎麼會不敢與那些假使徒、假師傅相比呢?是禱告比不上他們有果效嗎?是神可能會給那些人更大的神蹟奇事嗎?這些都不是保羅不「敢」與這些人相比的原因,保羅會這樣說,實在是另有原因的;
 
其實問題的癥結是在於這些人所要比的是什麼?他們所要比的乃是在血氣的範圍裡面,雖然狀似在屬靈的範圍、其實是在血氣的範圍;我可以想像他們會自誇:你看我多會禱告、你看我去過多少教會、拿了多少薦信,還有你看我生活多麼屬靈,一天禱告七次、一週禁食兩次;
 
我自己經歷過某些教會,教會裡就充滿這樣的比較,最常見的就是比較誰比較會說方言,在靈恩派的教會裡面,會說方言以經不稀奇了,現在他們還比較誰更會說方言;通常他們同聲開口禱告,能聽懂的禱告詞大概只有三五句,接下去就有人轉成方言禱告了;
 
一旦有人開始方言禱告,我再用悟性禱告、好像就沒有他屬靈,於是我也轉用方言禱告,並且要更急促、更大聲,最後人人如此,方言聲此起彼落,好不熱鬧,直到大家覺得沒意思為止,就結束禱告;有許多的人比賽方言,有一些人會比賽禁食,常常會說我上次禁食七天,我十天,甚至有人禁固體食物到四十天之久的;
 
還有人似有似無的在比較誰有更好的見証、誰更幸運?你揀到錢,揀到多少?我下雨天出門沒帶傘,但是我要過街的時候雨剛好變得很小、甚至暫停;啊,還有停車位,我開車到很多人的賣場,很難停車,但是我開到近門口的時候,剛好有人開走,留下一個空位給我;像這樣子的見証可以是沒完沒了的;
 
我們要和他們比較這些嗎?保羅說他不敢和他們並列相比,真的是因為比不過才不敢比嗎?絕對不是,而是這種比較又有什麼意思呢?所以事實上不是「不敢」,實際上乃是「不屑」;我們若是陷入這種無益的比較裡面,就是將自己降到與他們同樣的程度去搶食了;
要知道他們是自己度量自己的人,他們所尋求的判斷也就是他們自己,你要怎麼和裁判比賽?如果陷入這種比較,不但是我們自降屬靈的高度,而且還是缺乏智會了;
 
彼此相比這種事、如果不是犯罪,那至少也是主不喜悅的;主耶穌基督的門徒在主還在帶領他們的時候,常常會爭誰為大,福音書有不只一次記載了這樣的事,例如馬太福音23章,每一次有比較的事發生時,主到告訴門徒們不要比誰為高,反而要去看誰可以服務更多人,可以說沒有一次例外;
 
馬太福音23章主的話:「11 你們中間誰為大,誰就要做你們的用人。 12 凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」;自高是主動,降為卑是被動的,自卑(謙卑)是主動,被升為高是被動的;
 
保羅不和人相比,到後面他會說他自知他自己不在最大的使徒之下,但是他從來沒有要和彼得、約翰等使徒比大小的意思;然而我們常常可以見到他與其他人在真道上辯論;那個不是比較,那樣作是要救人的靈魂,否則就會有多人會喪失在錯誤的教導之下,這是一種非常重要的服事,是要將人的靈魂搶救回來,但是也要在聖靈的帶領底下行之,不可流於血氣的辯論;
 
我想保羅要給我們的教訓很明白,和主的教訓也是一致的,就是我們不要去和人相比,只要按照主所劃給我們的地界,好好的、盡心盡力的去服事人;我們不和人相比不是害怕他們,如果因為搶救靈魂而有必要,我們絲毫不怕與之相爭;感謝讚美我們的主,願上帝賜福與我們。


沒有留言:

張貼留言